Partner

Leute

Backring Nord verstärkt Leitungsteam

Backring Nord verstärkt Leitungsteam

Seit 1. April 2024 ergänzt Malte Plagmann das bestehende Geschäftsführer-Team des Backring Nord.

Neubesetzungen bei Bahlsen

Neubesetzungen bei Bahlsen

Der Süßwarenhersteller Bahlsen besetzt zwei Schlüsselpositionen neu mit Lars Biederbick und Alexandra Megid.

Thomas Reise

Thomas Reise

Thomas Reise ist im März neu in die Geschäftsführung sowohl der Müller´s Mühle als auch der Vertriebs- und Marketinggesellschaft Aurora Mühlen eingetreten

Top-News

Erklärung für Demokratie und Vielfalt

Mit einer gemeinsamen Erklärung für Demokratie und Vielfalt setzen der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) vor der Europawahl am 9. Juni 2024 ein Zeichen für Toleranz, Zusammenhalt und Weltoffenheit.

Neue Studie zur Lage der Gastronomie

Seit 2020 waren und sind Gastronomiebetriebe in besonderem Maße von den Auswirkungen verschiedener Krisen betroffen. Covid-19-Pandemie, Arbeitskräftemangel, Energiekrise und Inflation setzten Unternehmen auf mehrfache Weise unter Druck und machten diverse Anpassungen notwendig. Eine aktuelle Studie von Wirtschaftsgeographen der Universitäten Osnabrück und Heidelberg zeigt.

Zahlen des Bäckerhandwerks

Bundeskanzler Olaf Scholz hat zum Tag des Deutschen Brotes die Bäckerinnen und Bäcker gewürdigt und bekräftigte die Bedeutung der Berufsausbildung. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat zu diesem Anlass die aktuellen Zahlen der Branche bekannt gegeben.

Die neue Brotbotschafterin

Am 5. Mai, dem Tag des Deutschen Brotes, feierten Innungsbäcker, unter anderem in Hamburg, Münster und Dresden. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks ernennt traditionell zu diesem Datum einen neuen Botschafter des Deutschen Brotes.

Ehrenpreis Meister.Werk.NRW

In Düsseldorf hat die Ehrung der diesjährigen Preisträgerinnen und Preisträger des Landesehrenpreises Meister.Werk.NRW stattgefunden. Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen überreichte insgesamt 95 Betrieben des Bäcker-, Konditoren-, Fleischer- und Brauer-Handwerks aus Nordrhein-Westfalen die begehrte Auszeichnung.

400 Brezel für die Tafel

Berlins regierender Bürgermeister Kai Wegner hat gemeinsam mit der Bäcker-Innung Berlin ein Zeichen der Solidarität gesetzt.

120 Jahre Aichinger

Der Ladenbauer Aichinger feiert das 120 jährige Bestehen. Als 1904 in Nürnberg gegründete und seit 1962 im benachbarten Wendelstein ansässige Unternehmen habe man sich in den vergangenen Dekaden Herausforderungen gestellt und weiterentwickelt.

Was ist besser? Mehrweg- oder Portionsverpackungen

Eine neue EU-Verordnung sieht vor, kleine Einzelverpackungen aus Einwegkunststoff von Kaffeesahne zu verbieten. Diese bestehen aus einer Bodenfolie aus Polystyrol und einem Aluminiumdeckel, die beide in der Regel nach Gebrauch verbrannt werden. Eine Alternative für Bäckereien und Cafés sind Mehrweglösungen.

Eishersteller unterstützt DLRG

Die Kooperation zwischen dem Eishersteller Gelatop und der Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) läuft bereits seit sechs Jahren. Das gemeinsame Ziel: möglichst viele Kinder zu sicheren Schwimmern zu machen.

Backring Nord verstärkt Leitungsteam

Seit 1. April 2024 ergänzt Malte Plagmann das bestehende Geschäftsführer-Team des Backring Nord.

Festnahme nach Flucht im Bus

Wie ein echter Räuber hat ein 19-Jähriger die Bäckerei Krohn im Kreis Pinnerberg überfallen. Maskiert und mit Waffe war er kurz vor Ladenschluss in den Verkaufsraum der Bäckerei gekommen und hatte die Herausgabe der Einnahmen gefordert.

Die Sauerteigrevolution von Gresaubach

Bäckermeister Michael Bollbach hat im Herbst 2023 in der ehemaligen Backstube seines Vaters seine eigene Bäckerei eröffnet. Seine Mission: Keine Backmischungen, keine Zusatzstoffe, regionale Zutaten, echte Handarbeit.

Tortenbotschafterin Anja Neumann unterwegs

1.600 Kilometer. Von Fehmarn nach Florenz. Mit einem Trecker und einem umgebauten Zirkuswagen als Café im Anhang. Die selbsternannte Tortenbotschafterin Anja Neumann macht sich von der Ostseeinsel Fehmarn mit ihrem umgebauten Zirkuswagen auf den Weg nach Florenz.

Landesehrenpreise für Rheinland-Pfalz

Zum zweiten Mal ist der Landesehrenpreis Rheinland-Pfalz vergeben worden. Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat die Auszeichnung im Genusshandwerk an 42 Betriebe aus den Gewerken Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Brauer.

Vierländer Erntekönigin bei Hamburgs Bäckern

Die Hamburger Bäcker feiern die Deutsche Brotkultur bereits am Freitag den 3. Mai 2024 und haben dazu die Vierländer Ernteprinzessin Miriam Sprekels eingeladen.

Zusammenarbeit: Backring Nord und Babbi

Der Backring Nord kooperiert mit dem Unternehmen Babbi. Rund 180 Gelato- und Konditoreirohstoffe sowie Waffeltüten sind ab sofort über den Backring Nord erhältlich, meldet das Unternehmen.

Mindesthaltbarkeitsdatum im Museum

Mit ihrer Ausstellung „honey & bunny: mindestens haltbar bis“. Wie lange hält das noch? Wie lange halten wir noch?“ wollen die Künsler Honey & Bunny auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen.

Azubis übernehmen bei Bäckerei Stinges

Die elf Lehrlinge der Bäckerei Stinges in Mönchengladbach haben für eine Woche die Leitung einer Filiale übernommen.

Schäfers Backstuben mit neuem Inhaber


Das Ehepaar Lichtenthäler von Schäfers Backstube verabschiedete sie sich und übergaben ihrem langjährigen Mitarbeiter Max Plum die Bäckerei mitsamt der 61 Filialen.

Die neuen Brot-Sommeliers

Die Brot-Sommelier Bewegung swächst weiter. Jetzt haben die nächsten 17 Teilnehmer erfolgreich ihren Kurs an der Bundesakademie abgeschlossen.