Ehrenpreis Meister.Werk.NRW

Ehrenpreis Meister.Werk.NRW

In Düsseldorf hat die Ehrung der diesjährigen Preisträgerinnen und Preisträger des Landesehrenpreises Meister.Werk.NRW stattgefunden. Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen überreichte insgesamt 95 Betrieben des Bäcker-, Konditoren-, Fleischer- und Brauer-Handwerks aus Nordrhein-Westfalen die begehrte Auszeichnung. Für das Jahr 2024 haben 54 Bäckereien aus Nordrhein-Westfalen die Kriterien erfüllt und die begehrte Auszeichnung bekommen, die sie auch in ihrer Außendarstellung als Qualitätssiegel einsetzen dürfen. „Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in Nordrhein-Westfalen und ein Garant für Arbeit und Ausbildung auf Top-Niveau: Unsere Betriebe bewahren und fördern das Wissen um die handwerkliche Herstellung regionaler Produkte. Sie stehen Tag für Tage für Nähe, Qualität und Verantwortung und tragen maßgeblich zur Nahversorgung mit hochwertigen Lebensmitteln bei. Diese Leistungen des Lebensmittelhandwerks würdigen wir gern mit dem Ehrenpreis ‚Meister.Werk.NRW‘.“

Teil der wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Stärke
Prämiert wurden unter anderem die Qualität der Produkte, das handwerkliche Können, die verantwortungsvolle und nachhaltige Betriebsführung und die regionale Verankerung des Betriebes. Das Lebensmittelhandwerk ist Teil der wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Stärke in den Regionen von Nordrhein-Westfalen. Die rund 3.000 Betriebe sind ein wichtiger Nahversorger mit hochwertigen Lebensmitteln und sie sichern Arbeits- und Ausbildungsplätze. Aus diesem Grund zeichnet das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz die besonderen Leistungen des Lebensmittelhandwerks in Nordrhein-Westfalen mit dem Landesehrenpreis „Meister.Werk.NRW“ aus.

Für das Jahr 2024 haben 54 Bäckereien, 22 Fleischereien, 11 Konditoreien und 8 Brauereien aus Nordrhein-Westfalen die Kriterien erfüllt und die begehrte Auszeichnung bekommen, die sie auch in ihrer Außendarstellung als Qualitätssiegel einsetzen dürfen. Die Art der Herstellung der Produkte ist bei der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW – Nähe – Verantwortung – Qualität – Das Lebensmittelhandwerk“ besonders wichtig. „Der Wettbewerb ist mittlerweile eine feste Größe im Lebensmittelhandwerk“, so die ministerin weiter. „Das Qualitätssiegel ‚Meister.Werk.NRW’ soll den Verbraucherinnen und Verbrauchern deutlich machen: Die hochwertig in Nordrhein-Westfalen hergestellten Lebensmittel sind keine Selbstverständlichkeit, sondern ihre traditionelle Herstellung ist eine Kunst und verdient Wertschätzung. Auch unser Lebensmittelhandwerk macht die wirtschaftliche und kulturelle Stärke Nordrhein-Westfalens aus. Als Ministerin bin stolz auf die Bedeutung und den Erfolg unseres nordrhein-westfälischen Lebensmittelhandwerks.“

Das Land vergibt die Auszeichnung gemeinsam mit den jeweiligen Branchenverbänden seit über zehn Jahren an Betriebe des Lebensmittelhandwerks. Anfang des Jahres konnten sich Bäcker-, Fleischer-, Konditoren- und Brauhandwerksbetriebe aus Nordrhein-Westfalen für den Preis bewerben. Die Kriterien dafür hat das Ministerium gemeinsam mit den Fachverbänden des jeweiligen Gewerks erarbeitet.

Das sind die geehrten Bäckereien:


Bäckerei Erdbrügger
Bäckerei Karl Schmidt GmbH
Bäckerei Bertermann GmbH
Vollkorn- & Biobäckerei Meffert GmbH
Bäckerei Biere GmbH & Co. KG
Goeken backen GmbH
Lange GmbH & Co. KG Bäckerei Konditorei
Bäckerei Lamm GmbH
Cafe Bossert
Bäckerei Dirk Stüttem
Hercules Vollkorn- und Mühlenbäckerei
Spezialitäten Bäckerei & Konditorei Behmer GmbH
Bäckerei Pass GmbH
Bäckerei Terbuyken GmbH & Co. KG
Landbäckerei Stinges & Söhne GmbH
Bäckerei Thomas Puppe GmbH & Co. KG
Bäckermeister Grobe GmbH & Co. KG
Bäckerei Wilhelm Kanne GmbH & Co. KG
Borbäcker Siebers
Bäckerei Imping GmbH & Co. KG
Bäckerei Mensing OHG
Café Winkelmann
Bäckerei Maiworm
Tebart GmbH & Co. KG
Bäckerei Hoenen GmbH
Bäckerei – Konditorei Josef W. Bölte
Bäckerei & Konditorei van Densen
Der gute Bäcker H. Krimphove GmbH
Familienbäckerei Tollkötter backt das Besondere
Essmann ́s Backstube GmbH
Bäckerei Diepenbrock GmbH & Co. KG
Bäckerei Werning GmbH
Bäckerei Duesmann GmbH & Co. KG
Backerei Verweyen GmbH & Co. KG
Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG
Bäckerei Kraus GmbH
Bäckerei Müller GmbH & Co. KG
Bäckerei Gießelmann
Nobis Printen e. K.
Bäckerei Kaminiarz GmbH
Mainz-Weitz Backhandwerk seit 1867
Mauel 1883 GmbH
DLS Vollkorn Mühlenbäckerei GmbH
Bäckerei Friedhelm Funken
BRÖHL Bäckerei-Konditorei-Café e.K.
Bäckerei & Konditorei Lennartz GmbH & Co. KG
Klemens Friederichs GmbH & Co. KG
Bäckerei Zimmermeier GmbH
Bäckerei Wilhelm Geiping GmbH & Co. KG
KLAPP1910 Bäckerei Konditorei
Bäckerei Jürgen Bals
Bäckerei Franzes GmbH
Bäckerei Fritz Kremer
Peter Isken GmbH