Abwertung von Brot im Nutri-Score

Abwertung von Brot im Nutri-Score

Die geplante Änderung bei der Berechnung des Nutri-Scores stösst im Bäckerhandwerk auf Unverständnis. Eine Schlechterbewertung von Brot kann nicht Sinn und Zweck eines Nährwertkennzeichnungssystems sein, wie es der Nutri-Score darstellt. Sie führt stattdessen zu Irreführung und könnte letztlich das Akzentanzproblem durch die Verbraucher erhöhen. Die geplante Neubewertung der Nähwertkennzeichnung Nutri-Score wird vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks kritisiert: „Der Nutri-Score gilt zwar derzeit nicht für lose Ware, also Brot vom Handwerksbäcker, nichtsdestrotrotz lehnen wir eine Schlechterstellung der Kategorie Brot strikt ab“, meldet sich Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, zu Wort. „Brot ist Grundnahrungsmittel Nr. 1 in Deutschland, es ist gesund, nachhaltig und wesentlicher Bestandteil einer ausgewogenen und pflanzenbasierten Ernährung.“


„Geplante Änderung fürhrt zur Irreführung der Verbraucher“
Eine schlechtere Bewertung der Kategorie Brot sei grundsätzlich der falsche Weg, so der Zentralverband. Der Nutri-Score, der 2019 in Deutschland vom Bundesernährungsministerium (BMEL) eingeführt wurde, soll Verbrauchern Orientierung beim Einkauf geben und helfen sich gesund zu ernähren. „Die geplante Änderung führt zu Irreführung und letztlich zu Verbrauchertäuschung. Wird ein an sich gesundes und sättigendes Produkt wie Brot als ungesund deklariert, leidet am Ende das Vertrauen und die Glaubwürdigkleit des Nutri-Scores“, ergänzt Friedemann Berg, stellvertretender Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes. „Die Bundesregierung ist gut beraten, ihren Einfluss im entsprechenden Beirat der französischen Agentur zu nutzen, diese Fehlbewertung zu korrigieren.“  

Abwertung von Mischbrot auf gelbes C
Mit der geplanten Neubewertung der Nährwertkennzeichnung durch die französische Agentur Santé publique France zum Jahresende würde das beliebteste Brot der Deutschen, das Mischbrot, auf ein gelbes C abgewertet. Diese Kategorie kennzeichnet eher unausgewogen zusammengesetzte Nahrungsmittel. Das Weißbrot oder Baguette droht sogar ein Abrutschen in den roten, und somit ungesunden Bereich, der Lebensmittelkennzeichnung.

Foto: Bundesakademie Weinheim