Nussbrot ist Brot des Jahres 2025

Nussbrot ist Brot des Jahres 2025

Gesund, lecker und vielseitig: Die Wahl für das Brot des Jahres 2025 ist auf das Nussbrot gefallen. Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft und Bäckerpräsident Roland Ermer präsentierten es gestern im Rahmen der Grünen Woche in Berlin und schnitten es offiziell an. Es überzeuge durch ernährungsphysiologischen Mehrwert und geschmackliche Vielseitigkeit. Die deutsche Meisterin des Bäckerhandwerks Lea Wagner (rechts) gestaltete das Brot extra für den Minister, der sich darüber sichtlich freute und ein gemeinsames Foto gleich in den sozialen Medien postete.

„Deutschlands Innungsbäcker backen es am liebsten mit Haselnüssen oder Walnüssen in verschiedenen Variationen, als helles Weizen-Walnuss-Brot, als nussiges Mischbrot oder als dunkles Vollkornbrot“, sagte Ermer. Die knackige Konsistenz der Nüsse verändere die Textur des Brotes und sorge für ein besonderes sensorisches Erlebnis. „Nussbrot passt dabei zu süßen Belägen, aber auch zu herzhaften Belägen, insbesondere in Kombination mit Käse oder als Beilage beim Grillen. Dies macht Nussbrot zur vielseitigen Ergänzung bei jedem Abendbrot und trägt zur Vielfalt in der Ernährung bei“, so Roland Ermer.

Bundesminister Cem Özdemir gehörte zu den ersten, die das Brot des Jahres probieren konnten und zeigte sich begeistert: „Brot aus Deutschland ist weltberühmt für handwerkliche Qualität, hochwertige Zutaten und tollen Geschmack – das Nussbrot verkörpert all dies perfekt. Mit diesem Brot des Jahres zeigen unsere Bäckerinnen und Bäcker, wie vielfältig und kreativ ihr Beruf ist. Davon profitieren die Kundinnen und Kunden, die das breite Angebot und viele regionale Spezialitäten in den Bäckereien sehr schätzen. Vor allem in ländlichen Regionen sind Bäckereien nicht nur Wirtschaftsfaktor und Arbeitsplatz, sie sind auch ein auch Ort des Austauschs für die gesamte Dorfgemeinschaft. Ihr Erhalt liegt mir deshalb besonders am Herzen.“