Innungsbäcker auf der Grünen Woche 2024

Innungsbäcker auf der Grünen Woche 2024

Auch im Jahr 2024 wird der Zentralverband mit seiner Schaubackstube auf der Grünen Messe in Berlin präsent sein. Die offizielle Standeröffnung findet am 19. Januar statt. Auf der weltgrößten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau präsentiert sich das Deutsche Bäckerhandwerk mit der gläsernen Schaubackstube im Erlebnis-Bauernhof in der Halle 3.2, Stand 317. Die Messebesucher können dort Bäckermeisterinnen und Bäckermeistern aus ganz Deutschland bei der Arbeit zuschauen, viel Wissenswertes über das Handwerk erfahren und selbstverständlich die vielfältigen Produkte genießen. Im Messezeitraum werden zusammen mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg jeden Tag prominente Bäcker ihre Handwerkskunst präsentieren, unter anderem Patrick und Nicole Mittmann, die beim UIBC-Cup gewonnen haben sowie einige herausragende Brot-Sommeliers aus ganz Deutschland.

„Es gibt so viele Themen, die wir vor Ort in Gesprächen vertiefen werden.“
„Unser Stand soll Anziehungs- und Treffpunkt sein, um mit der Politik ins Gespräch zu kommen“, so Roland Ermer, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks. Wie bereits im vergangenen Jahr werden zahlreiche Politiker aus den Bundestagsfraktionen erwartet. „Das Bäckerhandwerk steht vor großen Herausforderungen. Die gestiegenen Energiekosten, unbesetzte Ausbildungsplätze, die überbordende Bürokratie vor allem für kleine Betriebe – es gibt so viele Themen, die wir vor Ort in Gesprächen vertiefen werden, um die Rahmenbedingungen für das Bäckerhandwerk nachhaltig zu verbessern“, so Roland Ermer weiter.

Im Fous: Nachwuchsgewinnung und Ausbildung
Einen besonderen Fokus setzt der Zentralverband auf das Thema Nachwuchsgewinnung und Ausbildung. Erstmals wird es einen gemeinsamen Messeauftritt mit dem Partner i.m.a. – information.medien.agrar geben. Auf dem Stand, der sich gegenüber der Schaubackstube befindet, können Grund- und Oberstufenschüler anschaulich den Weg vom Korn zum Brot kennenlernen, selbst Teig kneten und sich zugleich über die Berufsbilder und Karrierechancen im Bäckerhandwerk informieren.

Brot des Jahres 2024
Ein weiteres Highlight erwartet die Messebesucher, wenn Bundesernährungsminister Cem Özdemir mit ZV-Präsident Roland Ermer in der BMEL-Halle 23a das „Brot des Jahres 2024“ verkündet.

Fotos: Zentralverband