Explosionsschutz im Backbetrieb

Explosionsschutz im Backbetrieb

Auf explosionsgefährdete Bereiche trifft man in vielen, auch kleinen Backbetrieben. Dort findet man unter Umständen brennbare Gase, Dämpfe oder Stäube, die mit Luft explosionsfähige Gemische bilden können. Solche Gefährdungen müssen in allen Betrieben beurteilt und in einem Explosionsschutz-Dokument festgehalten werden. Speziell zugeschnitten auf kleine Betriebe ist der Leitfaden Explosionsschutzdokument für handwerkliche und kleine Backbetriebe, die Arbeitssicherheitsinformation 8.52. der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN).

Checklisten für das Ex-Schutzdokument
Die Checklisten und Tabellen, die die BGN in diesem Leitfaden zusammengestellt hat, können als Vorlage für das Explosionsschutzdokument dienen. Das erleichtert diese Arbeit deutlich.  Außerdem enthält er wichtige Informationen wann überwachungsbedürftige Anlagen und Bereiche wie oft und von wem überprüft werden müssen.

Gut zu wissen
Nicht unter diese Prüfpflicht fallen Backbetriebe, die nur mit Sackware arbeiten und die Basismaßnahmen zur „Vermeidung von Bäckerasthma“ (BGN-Arbeitssicherheitsinformation ASi 8.80) einhalten. Und die müssen im Hinblick auf eine gute Herstellungspraxis und in Bezug auf Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz sowieso in jedem Backbetrieb selbstverständlich sein.

Der Leitfaden steht PDF bereit.