iba: Zentralverband legt Fokus auf Nachwuchs

iba: Zentralverband legt Fokus auf Nachwuchs

BackStage Young Talent Days: Talentierte Auszubildende haben die Chance, den Größen der Bäckerbranche über die Schulter zu schauen und sich in einer Challenge unter Beweis zu stellen. Foto: Zentralverband

Im Oktober öffnet in München die iba ihre Tore und begrüßt nationale und internationale Messegäste. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks wird mit einem eigenen Stand dabei sein und ein umfangreiches Programm bieten. Gemeinsam mit seinen Partnern wird der Zentralverband an einem neuen Standort in Halle A4.230 vertreten sein, um dort in den direkten Austausch mit den Bäckern zu treten. „Unser Messeauftritt wird einem Dorf des Bäckerhandwerks gleichen: Bei uns können sich Bäcker über die Arbeit des Zentralverbands informieren, spannende Einblicke in die Wettbewerbe erhalten und zahlreiche Kollegen unserer großen Bäckerfamilie treffen“, erklärt Präsident Michael Wipplerdas neue Konzept. Darüber hinaus bietet der Zentralverband für Innungsmitglieder täglich Messetouren an. Die iba werde vollgepackt sein mit zahlreichen Höhepunkten und inspirierenden Gästen, verspricht Wippler, für den die iba die letzte während seiner Präsidentschaft sein wird.

Großer Fokus auf Nachwuchs
Ein zentrales Thema für den Zentralverband ist der Nachwuchs der Branche. So finden erneut die BackStage young talent days statt, die der Zentralverband bereits 2018 erfolgreich durchführte. 16 talentierte Auszubildende haben die Chance, an einem Wochenende Größen der Bäckerbranche über die Schulter zu schauen und werden in einer spannenden Challenge ihr Können unter Beweis stellen. Bewertet von einer prominent besetzten Jury mit Bettina Schliephake-Burchardt, Axel Schmitt und Michaela Kluge winkt den Siegern eine Trophäe. 

Individuelle Schwerpunkte durch einfache Planung
Zentraler Bestandteil der iba ist die individuelle Planung des Messebesuchs, die die Gäste ganz leicht mit dem digitalen Messeplaner, dem iba.UNIVERSE, vornehmen können. Im Vordergrund stehen dabei die iba.TOPICS, mit Hilfe deren sich der Besuch thematisch einordnen lässt: Die Fokusthemen Handwerk, Food Trends, Gesundheit und Nachhaltigkeit prägen die gesamte Messezeit und spiegeln die aktuellen Trends der Branche wider. Im Rahmen der iba.ACADEMY können Besucher ihre eigenen Fähigkeiten trainieren und unter fachlicher Anleitung Stollenkonfekt und Brezeln herstellen. Weiterbildung wird auch im bewährten Forumsformat großgeschrieben. Das iba.FORUM bietet den Besuchern zahlreiche Vorträge rund um die Fokusthemen der Messe an, bei denen inspirierende Redner neue Impulse geben. So werden Snacktrends präsentiert und das neue Buch von Johann Lafer vorgestellt.

Mehrere spannende Wettbewerbe
Des Weiteren werden auf der iba mehrere Wettbewerbe ausgetragen: The iba UIBC CUP of Bakers, die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister und The iba UIBC CUP of Confectioners. Auch die Siegerehrungen der Wettbewerbe werden im Forum stattfinden. „Neben den spannenden Wettbewerben werden wir in diesem Jahr zwei Mottotage haben“, blickt Friedemann Berg, stellvertretender Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes voraus. „Der Montag wird unser Tag der Ausbildung, an dem wir Berufsschulklassen herzlich zu uns an den Stand einladen, um in die eindrucksvolle Messewelt abzutauchen. Der Mittwoch ist unser Tag der Bäcker und Konditoren, an dem wir gemeinsam die neuen deutschen Meister feiern möchten und unsere Mitglieder von besonderen Überraschungen profitieren können.“

Neuerungen: der Bundesehrenpreis und die iba.START UP AREA
Ein besonderer Höhepunkt wird die erstmalige Ausrichtung des Bundesehrenpreises des Deutschen Bäckerhandwerks am 25. Oktober. Mit der Auszeichnung werden herausragende und innovative Betriebe aus ganz Deutschland vom Zentralverband und dem Deutschen Brotinstitut geehrt. Eine weitere Neuerung der Messe ist die iba.START UP AREA, die Gründer mit ihren einzigartigen Konzepten in den Fokus stellt. Besucher können sich auf zahlreiche Vorträge und spannende Unternehmensvorstellungen freuen und sich so für die eigene Betriebsführung inspirieren lassen.