Bäcker-Fusion in Zürich

Bäcker-Fusion in Zürich

Gemeinsam ist es leichter, attraktiv zu bleiben: Der Zürcher Bäcker Jens Jung hat sich mit seinem Konzept John Baker einen Namen gemacht: Brote und Backwaren aus Zutaten aus nachhaltiger und fairer Produktion, an drei Standorten im Stadtzentrum direkt im Laden produzieren und verkaufen. Nun setzt Jung auf den Trend fusionieren, verschlanken und filialisieren. Die Zürcher Bäckerei Jung und Bäckerei Kleiner machen gemeinsame Sache, wie der „Schweizer Tagesanzeiger“ meldet. Produziert werden soll künftig nur noch an einem Standort. Jungs John-Baker-Filialen sind von der Fusion nicht betroffen.

Kleiner Jung AG als neues Unternehmen
Jung gründet mit der Zürcher Mensen- und Kantinenbetreiberin ZFV und ihrer Bäckerei Kleiner das neue Unternehmen Kleiner Jung AG. Jung bringt seine Bäckerei Jung ins Unternehmen ein, die er neben John Baker führt. Die Filialen, zu Beginn sollen es neun sein, werden Jung – inspiriert von John Baker heißen. Die Marke Kleiner wird aufgelöst.

Kostenersparnis dank gemeinsamer Produktion
Durch den Zusammenschluss wolle man eine relevante Größe erreichen und Innovationen treiben, sagt Andy Schwarenbach, der als Verwaltungspräsident das neue Unternehmen leiten wird. Allein sei es für beide Bäckereien schwierig, attraktiv zu bleiben. Der Zusammenschluss erlaubt es, Synergien zu nutzen. So wolle man bei der Produktion einsparen – Statt an zwei Standorten werde man künftig nur bei Kleiner gebacken, wo aus bereits auch Backwaren für andere angesagte Zürcher Bäcker hergestellt werden.

Fotos: Screenshots John Baker