Sonderausgabe: Backwaren in der Krise

Sonderausgabe: Backwaren in der Krise

Corona, Klima, Krieg – anlässlich der von Krisen geprägten Zeit und der Herausforderungen und Fragen, die sich daraus auch für die Backbranche ergeben, veröffentlicht das Wissensforum Backwaren eine Sonderausgabe der backwaren aktuell. Mit der Sonderausgabe möchte man, Hintergründe zu einzelnen Rohstoffen und Lieferketten darstellen, sowie über Zusammenhänge aufklären, warum gut etablierte und bislang reibungslos funktionierende Systeme nun ins Wanken geraten. Dabei geht es um Fragen von Logistik und Transport, um globale Strukturen, Verfügbarkeiten, Preisentwicklungen, Erntemengen und Energieversorgung.

Herausforderung Rohstoffbeschaffung
Warum sind selbst Paletten heute Mangelware? Warum schwanken die Weizenpreise? Vor welchen Herausforderungen stehen Hersteller bei der Beschaffung von Rohstoffen wie Zucker, Fetten und Ölen? Welche Gründe gibt es für die anhaltenden Lieferschwierigkeiten? Warum ist die backende Branche ein energieintensiver Sektor? Welche Faktoren beeinflussen die Energiepreisentwicklung?

Die Sonderausgabe der backwaren aktuell „SPEZIAL: Backwaren in der Krise“ widmet sich diesen Fragen, beleuchtet Hintergründe und richtet sich an Bäcker, Backzutatenhersteller und Fachjournalisten.

Die Ausgabe kann hier kostenfrei heruntergeladen werden.


Inhaltsverzeichnis:

Das Paletten-Problem – Ein Transportsystem gerät ins Wanken
Zucker: ein nachgefragter Rohstoff
Volatile Getreidepreise – Zusammenhänge und Gründe für die Preisentwicklung
Fette & Öle: Krise. Umbruch. Aufbruch.
Logistik verbindet
Ohne Energie läuft nichts

Foto: Cover „Report“