Brot – essbare Nachhaltigkeit

Brot – essbare Nachhaltigkeit

Am 16. Oktober ist der Welttag des Brotes. Brauchen Sie noch ein paar gute Argumente für Ihre Verkäuferinnen? Die liefert die neuen Broschüre des Deutschen Brotinstituts (DBI), mit dem Titel Essbare Nachhaltigkeit, zu der Prof. Dr. Claus Leitzmann als inzwischen 90-jährige Legende unter den Ernährungswissenschaftlern ein Vorwort beiträgt. Sein Credo: „Brot ist das universellste Lebensmittel, das die Menschen ernährt, zusammenführt und befriedet.“

Die Broschüre wurde von zwei Mitgliedern des wissenschaftlichen Beirats des Deutschen Brotinstituts verfasst: Dr. Karin Bergmann sowie Prof. Michael Kleinert. Die beiden Autoren informieren kompetent, verständlich und umfassend, was „nachhaltige Ernährung“ eigentlich bedeutet und wie Brot hierzu beitragen kann. Der Leser erfährt u.a., wie mit der „Planetary Health“ Strategie künftig zehn Milliarden Menschen bedarfsgerecht ernährt werden können, ohne dass die planetaren Grenzen überschritten werden. Und dass Brot als „lokales Superfood“ eine ebenso wichtige Rolle für die Umwelt spielt wie für die Gesunderhaltung unseres Körpers. Denn, so Dr. Bergmann: „Es gibt kein gesundes Ernährungsmodell ohne Brot und Getreide.“

Die DBI-Broschüre Essbare Nachhaltigkeit mit Ernährungsempfehlungen aus der Wissenschaft steht auf der Website des Brotinstituts kostenlos zum Download zur Verfügung.