Worklab Bäckertheke als multimedialer Lernort

Worklab Bäckertheke als multimedialer Lernort

Philipp Boll (rechts), Einrichtungsberater von Aichinger, übergibt an Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie (links), das Worklab Bäckertheke. Foto: Aichinger


Ein interdisziplinäres Team bei Aichinger hat in einem intensiven Prozess für die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim das bislang einzigartige Worklab Bäckertheke entwickelt. Dieses ist als multimedialer Lernort konzipiert, der mobil und modular aufgebaut ist. Das Worklab kann den sich verändernden Präsentations- und Verkaufsformen angepasst werden. Das Thekenmodul ist zudem mit einem Bezahlterminal, digitalen Preisschildern, Displays und einer integrierten Beleuchtung ausgestattet. Komplettiert wird die Bäckertheke mit einer multifunktionalen und drehbaren Rückwand.

„Die Theke und der Laden sind die Bühne für handwerkliche Backkunst. Diese gilt es bestmöglich zu inszenieren. Ein wesentlicher Aspekt des Einkaufserlebnisses sind neben der Präsentation die erlebbare Leidenschaft für den Beruf und das Produkt“, erklärt Christian Milk, Leiter Vertrieb Frische-Handwerk das Engagement von Aichinger bei der Bundesakademie. Deshalb pflege man den fachlichen Austausch mit den Verantwortlichen zu Themen wie Arbeitsplatzgestaltung, Customer-Journey, Thekenpräsentation und der Integration von zukunftsorientierten Verkaufsformen.

„Aichinger beweist, dass eine Theke mehr als ein Schaukasten für Backwaren ist, sondern der Mittelpunkt im Laden, an dem die Mitarbeitenden für die Handwerkskunst des Backens brennen müssen“, sagt Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie. Die Flexibilität und Wandelbarkeit der Module erlaube eine hohe Nutzungsintensität und -dauer. Das Worklab wird an der Bundesakademie in der Meisterschule, den Kursen für Brot-Sommelière und Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter und Verkaufsseminaren eingesetzt.