Flexibel backen trotz Personalmangel
Aufgrund des aktuellen Personalmangels stehen viele Bäckereien vor der Herausforderung, wie sie Nacht- und Wochenendarbeiten reduzieren können. Attraktive Arbeitszeiten können für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein Bonus sein und zudem die Personalsuche vereinfachen. Um den Zeitpunkt der Backwarenherstellung flexibler zu gestalten, sind Langzeitführungen mit Sauerteig eine Lösung. Konkret geht es zwei praxisgerechte Langzeitführungsprozesse. Dies erlaube ein zeitlich flexibles sowie bedarfsgerechtes Backen und reduziert Nachtarbeitszeiten, verspricht Sauerteigspezialist Böcker.
Die Vorteile:
. Attraktive Arbeitszeiten können Bäckereien bei der Personalsuche helfen.
. Mithilfe von Langzeitführung sorgt Sauerteig für flexiblere Arbeitszeiten.
. Als Sauerteig-Spezialist bietet Böcker unterschiedliche ready-to-use Sauerteige an, die optimal für eine Langzeitführung sind.
Zwei praxisgerechte Langzeitführungsprozesse möglich
Zum einen die Langzeitführung bei Raumtemperatur (20 bis 25 °C) mit einer erweiterten Gärzeit von zwei bis vier Stunden, zum anderen die Langzeitführung über die Kühlung (4 bis 8 °C) mit einer deutlich erweiterten Gärzeit von vier bis 20 Stunden. Dies erlaubt ein zeitlich flexibles sowie bedarfsgerechtes Backen und reduziert Nachtarbeitszeiten.
Optimierung der Backwarenherstellung mit ready-to-use Sauerteigen
Für eine Langzeitführung sind vor allem die inaktiven, ready-to-use Sauerteige ideal, die es in getrockneter, flüssiger oder pastöser Form gibt. Da diese Sauerteige nicht zu einem bestimmten Zeitpunkt verarbeitet werden müssen, können Betriebe noch flexibler arbeiten. Zudem wird eine mögliche Nachsäuerung in der Kühl- und Gärphase der Gebäckteiglinge vermieden.
Foto: Böcker