TV-Film löst Run auf Bäckerei aus

TV-Film löst Run auf Bäckerei aus

Damit hatte Karl-Heinz Ubben (Foto) nicht gerechnet: Nach einer Reportage des NDR-Fernsehens über seine Warfbäckerei, stieg die Nachfrage sprunghaft an. „Bei uns brennt die Hütte“, freut sich der sympathische Bäcker. Er habe seinen Umsatz in den drei geöffneten Tagen verdoppelt. Die Kunden seien sogar aus dem 150 Kilometer entfernten Bremen, aus Oldenburg, Papenburg und von den ostfriesischen Inseln nach Woltzeten (bei Emden) gekommen. Manche mussten bis zu zwei Stunden vor der Warfbäckerei warten. Über 200 Rosinenstuten musste er am Freitag nach der Sendung backen. Und die Vorbestellungen im Internet reißen nicht ab.

Ubben, der zusammen mit seiner Frau Bettina vieles anders macht, arbeitet nachhaltig und hat damit großen Erfolg. So backt er nach alter Handwerkskunst, ohne viele Zusatzstoffe. Er produziert immer genauso viel, wie er verkauft. Retouren gibt es bei ihm nicht. Ubben hat kein Personal, keine Filialen, keinen Lieferwagen und befeuert seinen Backofen mit Holz-Pellets. Bettina Ubben steht hinterm Tresen und verkauft die Backwaren, spricht mit den Dorfbewohnern. Drei Tage die Woche ist geöffnet. Kein Vorbild für jeden, aber ein perfektes Nischenkonzept, mit dem auch die Bäckerei Petsch-Brot in Tiste bei Hamburg erfolg hat. Dort arbeiten Ole und Rahel Petscheleit gemeinsam in ihrer Bäckerei. Auch sie haben nur an vier Tagen in der Woche geöffnet.

Auch Filmemacher Johann Ahrends, der sich mit seinen Reportagen aus Norddeutschland einen Namen gemacht hat, ist mit dem Erfolg zufrieden: „Der Film hatte eine überdurchschnittliche Einschaltquote von 10,4 Prozent und erreichte 257.000 Zuschauern in Norddeutschland. Das ist spitze.“

Hier können Sie den Film sehen.

Foto: AMP – AhrendsMedienProduktion