Das Buch zum Bäcker

Das Buch zum Bäcker

„Wie ich auszog, um mein Handwerk zu retten“, titelt der Bonner Bäckermeister Max Kugel auf seinem Buch, das diese Woche erschienen ist. „Der Brot-Duft aus dem Ofen soll die Menschen wieder erreichen“, so der Wunsch des erfolgreichen Jungbäckers. Er ist ein Bäcker aus Leidenschaft, einer, der von zu Hause alles hätte haben können und doch nicht mehr wollte als seine eigene Bäckerei – heißt es in der Buchbeschreibung. Auf seiner #roadtobakery lernte Kugel viele Länder, Mentalitäten und Menschen kennen, die ihn zu dem Bäcker gemacht haben, der er heute ist. In seinem Buch erzählt er, was für ihn ein gutes Brot ausmacht, warum er beim Backen auf Zusatzstoffe verzichtet und warum die Fokussierung auf Qualität der einzige Weg ist, um sein Handwerk und seine Leidenschaft fürs Backen zu retten.
 
Leseprobe
„Wenn du in eine Familie geboren wirst, die heute bereits in der vierten Generation im Bäckerhandwerk arbeitet, dann ist dein eigener Lebensweg wohl unweigerlich vorgeprägt. Bei mir jedenfalls war das so. Ich bin Max Kugel, und seit 2017 betreibe ich in Bonn meine eigene Bäckerei, in der ich zehn verschiedene Sorten Brot backe. Sonst nichts. Eine reine Brotbäckerei, das war damals hier in Deutschland noch eine ziemlich neue Idee, weshalb es, inklusive meines Vaters, in unserer Branche so einige gab, die mir gesagt haben: »Vergiss es, das ist unwirtschaftlich, das wird nicht funktionieren.« Und im Stillen werden sie wahrscheinlich gedacht haben: Spätestens in einem halben Jahr, wenn der erste Hype vorbei ist, wird der junge Kugel in seinem Laden die Lichter wieder ausmachen oder seine Produktpalette erweitern.
 
Westend Verlag
240 Seiten
Hardcover
24,- Euro
ISBN-10 3864893968

Foto: Cover