Karl-Heinz backt sich den Erfolg

Karl-Heinz backt sich den Erfolg

Es sind nicht nur Hipster in Berlin-Mitte, die sich mit einer Brotboutique selbstständig machen. Auch auf dem flachen Land entstehen neue Bäckereien. 400 waren es im vergangenen Jahr. Eine von ihnen ist die Warfbäckerei, die Bettina und Karl-Heinz Ubben (Foto) im September 2022 im ostfriesischen Woltzeten (bei Emden) eröffnet haben.

Am 19. Juni 2023 sendet der NDR um 18:15 Uhr die 30-minütige Reportage des Filmemachers Johann Ahrends, die sich dem Thema menschlich nähert: „Karl-Heinz backt sich den Erfolg“, ist der Titel. Ubben macht vieles anders, arbeitet nachhaltig und hat damit großen Erfolg. So backt er nach alter Handwerkskunst, ohne viele Zusatzstoffe. Er produziert immer genauso viel, wie er verkauft. Retouren gibt es bei ihm nicht. Ubben hat kein Personal, keine Filialen, keinen Lieferwagen und befeuert seinen Backofen mit Holz-Pellets. Bettina Ubben steht hinterm Tresen und verkauft die Backwaren, spricht mit den Dorfbewohnern. Drei Tage die Woche ist geöffnet.

Wie es dazu kam und was die Ubbens für die Zukunft planen, verrät der Film.

Foto: AMP – AhrendsMedienProduktion