Praxisberichte zu Lichtkornroggen und Copper
Vom 14. bis 15. Juni 2023 finden auf dem Biohof Grieshaber & Schmid in Ditzingen, Baden-Württemberg, wieder die Öko-Feldtage statt. Der Verein Die Freien Bäckerinnen und Bäcker bieten an beiden Tagen am Stand des Dachverbandes ökologische Pflanzenzüchtung in Deutschland Brote aus heterogenen Weizenpopulationen (Forschung & Züchtung Dottenfelderhof), Lichtkornroggen (Cultivari Getreidezüchtungsforschung Darzau gGmbH) und der neuen Dinkelsorte Copper (Züchterin Cathrine Cuendet, Getreidezüchtung Peter Kunz) zur Verkostung an.
Stabilität durch Vielfalt – Heterogene Weizenpopulationen in Anbau, Mühle und Backstube – unter diesem Motto ziehen Praxisbetriebe aus Anbau, Mühle und Bäckerei Bilanz, die am BÖL-Projekt BAKWERT beteiligt waren. Sie diskutieren ihre Erfahrungen mit Populationsweizen: Wie gut sind Leistung und Qualität? Gibt es Anpassungsbedarf in der Kulturführung oder der Verarbeitung? Was sagt die Bäckereikundschaft dazu? Kurzum – kann mehr Vielfalt vom Acker bis zur Ladentheke die regionale Landwirtschaft und das Lebensmittelhandwerk in Zeiten der Krise(n) stärken? Und wie schmeckt eigentlich Brot aus heterogenen Weizenpopulationen? „Damit möchten wir die Bedeutung der bio-dynamischen Getreidezüchtung für die Mitgliedsbetriebe unseres Berufsverbandes hervorheben. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, sich die Sorten der Öko-Züchterinnen und -züchter anzusehen, zur Brotverkostung und zum Gespräch“, meldet der Verein der Freien Bäcker.
Die Öko-Feldtage als Institution
Rund 330 Unternehmen, Verbände und Organisationen präsentieren auf dem Biohof Grieshaber & Schmid ihre Leistungen. Besucherinnen und Besucher können sich auf dem Treffpunkt der ökologischen Landwirtschaft umfassend über Neuheiten aus Landtechnik, Pflanzenbau, Tierhaltung und Forschung informieren. Das detaillierte Fach-Programm mit Podiumsdiskussionen, Foren und Führungen ist ab sofort online.
Zum Gesamtprogramm der Veranstaltung:
Foto: henrikm.fotografie