Sanierung der Bäckerei Erhard erfolgreich

Sanierung der Bäckerei Erhard erfolgreich

Die Ingolstädter Bäckerei Erhard ist von der neu gegründeten Meisterei Handwerksgenuss GmbH übernommen worden. Neben dem Produktionsstandort bleibt auch das Ladenlokal „Kleine Meisterei“ bestehen. Insgesamt 25 Mitarbeiter behalten ihren Arbeitsplatz. Ende Oktober 2022 musste Wolfgang Erhard infolge verschiedener Faktoren einen Insolvenzantrag für die Bäckerei Erhard sowie die Meisterei Handwerk Genießen GmbH stellen. Insolvenzverwalter Joachim Exner ergriff die notwendigen Maßnahmen, um die Aufrechterhaltung der Betriebe sicherzustellen. Parallel hierzu setzte er einen strukturierten Verkaufsprozess in Gang, um den Fortbestand der Bäckerei Erhard langfristig zu sichern.

Lange Handwerkstradition
Die vor über 130 Jahren als traditioneller Familienbetrieb gegründete und in vierter Generation von Konditormeister Wolfgang Erhard betriebene Bäckerei Erhard fertigt von Hand qualitativ hochwertige Bäckerei- und Konditoreiartikel, insbesondere Lebkuchen. „Die Lebkuchen des Herrn Erhard genießen in der ganzen Region und darüber hinaus einen ausgezeichneten Ruf. Die Kombination aus erlesenen Zutaten und handwerklichem Geschick findet zurecht hohen Anklang“, betonte Insolvenzverwalter Joachim Exner, geschäftsführender Partner der Nürnberger Kanzlei Dr. Beck & Partner.

Produktqualität, Innovationskraft und treue Kunden
Diese Überzeugung teilt auch Dr. Dirk Gerscher, Mehrheitsgesellschafter und gemeinsam mit Richard Pehl, Derfrischelieferant GmbH, Geschäftsführer der Meisterei Handwerksgenuss GmbH, den die Produktqualität gepaart mit innovativen Ideen und einem treuen Kundenstamm dazu bewogen hat, unternehmerische Verantwortung zu übernehmen. „Die Bäckerei Erhard gewinnt damit einen strategischen Investor mit langfristiger Perspektive.“ Neben der Produktionsstätte bleibt auch das bislang unter „Meisterei Handwerk Genießen“ geführte Filialgeschäft erhalten. Nicht weiter geht es hingegen bei dem beliebten „Meisterei“- Café.

Dank an Einsatz der Mitarbeiter
Nach der übertragenden Sanierung dankte Exner allen Beteiligten für die hervorragende Zusammenarbeit im Laufe des Verfahrens. Besonders hob er das Engagement der Mitarbeiter hervor: „Die Arbeitnehmer der Bäckerei Erhard und der Meisterei Handwerk Genießen GmbH haben während des gesamten Insolvenzverfahrens mit vollem Einsatz weitergearbeitet. Ohne ihr Engagement wäre dieses positive Ergebnis nicht möglich gewesen.“ Exner dankte auch der Bundesagentur für Arbeit für die unbürokratische Unterstützung bei der Vorfinanzierung des Insolvenzgeldes im vorläufigen Insolvenzverfahren. Dadurch wurde sichergestellt, dass die Arbeitnehmer*innen pünktlich ihr Geld erhielten.

Foto: Screenshot