Sicherer arbeiten an alten Maschinen
Teigteilmaschinen sind sehr robust und langlebig. In vielen Betrieben sind ältere Modelle im Einsatz, die sicherheitstechnisch veraltet sind und nicht mehr den Anforderungen entsprechen. Die BGN weist darauf hin, dass genau dort schwerste Unfälle passieren können – ausgelöst durch festklebenden Teig. Die BGN gibt Tipps, wie das Arbeiten an alten Maschinen mit einfachen Handgriffen sicherer gestaltet werden kann, um Unfälle zu verhindern.
Gefahrstelle nachrüsten
Die gute Nachricht: Es ist recht einfach, dieses Unfallrisiko an älteren Maschinen erheblich zu senken. Ein Schaltrahmen oder Schaltschlauch beispielsweise, angebracht umlaufend auf dem Trichterrand, sichert die Gefahrstelle ab. Der Teigteiler kann damit, wenn nötig, sofort stillgesetzt werden.
Zwei weitere Maßnahmen senken das Unfallrisiko im Vorfeld und sollen im Betrieb zur Routine gehören:
• Die regelmäßige Unterweisung hilft, damit Mitarbeiter mögliche Gefahrstellen kennen und um die Folgen falscher Handhabung wissen.
• Bei der arbeitstäglichen Prüfung erkennen sie dann, ob Schutzeinrichtungen noch funktionieren.
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Foto: BGN