Kaffeesatz von Junge stärkt Peters Bäume

Kaffeesatz von Junge stärkt Peters Bäume

Die Restaurantkette Peter Pane und Junge Die Bäckerei, beide in Lübeck zu Hause, sorgen mit einem gemeinsamen regionalen Projekt für mehr Nachhaltigkeit. Unter dem Slogan „Junge und Peter pflanzen für später“ verwendet Peter Pane seit diesem Jahr den Kaffeesatz der Bäckerei als natürliche und zusätzliche Nährstoffquelle für die firmeneigenen Waldflächen in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern. Das Ziel ist, die Bäume besser mit Nährstoffen zu versorgen und möglichst das Wachstum zu beschleunigen sowie die Resilienz gegenüber Schädlingen zu steigern.

„Wir haben seit längerem intensiv nach einer sinnvollen Verwertung für die erheblichen Mengen an Kaffeesatz gesucht“, verrät Isabelle Junge, Nachhaltigkeitskoordinatorin bei Junge Die Bäckerei. „Schließlich fallen in unseren Bäckerei-Cafés jährlich viele Tonnen davon an.“ Der Aufwand lohnt sich. Denn Kaffeesatz ist dafür bekannt, Pflanzen zu stärken und zum Blühen zu bringen. So finden die Kaffeereste von Junge auf den Waldflächen der Restaurantkette eine neue Bestimmung als Nährstofflieferant und Bodenaktivator.

„Der Einsatz für Nachhaltigkeit hat bei Peter Pane eine lange Geschichte“, sagt Patrick Junge, Geschäftsführer bei Peter Pane. Im Zuge der Initiative „Peter pflanzt“ hat Peter Pane als Ausgleich für seine CO2-Emissionen gut 1.000 Hektar Mischwald in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern erworben. Dorthin werden nun regelmäßig die Reste aus der Kaffeezubereitung in Containern geliefert und unter den Bäumen verteilt. Der Rohstoff soll dort die Böden verbessern und sowohl die neu angepflanzten als auch die älteren Bäume stärken. Ein Ziel ist dabei besonders wichtig: Der Wald soll so widerstandsfähig werden. Der Kaffeesatz leistet zur Regeneration der Böden einen wesentlichen Beitrag.