Atelier Ernährungswende gegründet

Atelier Ernährungswende gegründet

„Ziel der Gründung ist es, den Wandel des Ernährungssystems aktiv voranzubringen und mitzugestalten“, meldet der Verein Die Freien Bäcker. Die Initiatoren wollen dazu beitragen, regionale Versorgungsstrukturen und transparente, faire Wertschöpfungsketten aus- sowie aufzubauen und gleichzeitig resilient auszurichten. Das sei erforderlich, wie Klimakrise, Corona-Pandemie und nicht zuletzt die Störanfälligkeit und Verwundbarkeit global verflochtener Ökonomien deutlich belegen.

Der Hauptfokus des Ateliers liegt darauf, Menschen anhand konkreter Projekte sowie gemeinsamer Bildung und Forschung auf dem Weg des Wandels mitzunehmen, auch wenn dabei Veränderungen von Präferenzen und Verhalten erforderlich werden.

Die Projekte, mit denen das Atelier Ernährungswende aktuell an den Start geht, befassen sich mit Themen rund um unsere Ernährung. Sie stehen untereinander in Wechselwirkung und verbinden Forschung und Praxis miteinander. Damit soll den Herausforderungen der Zeit auf den Grund gegangen werden, um Schritt für Schritt Transformationspfade entwickeln und gehen zu können.

Als Beispiele dafür, können sowohl das Forschungsprojekt Bakwert als auch das Kooperationsprojekt Goslowkal dienen. Das Forschungsprojekt der Universität Kassel/Witzenhausen, des Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau BW und der Atelier Ernährungswende gUG dient der Förderung des Anbaus, der Verarbeitung und des Konsums heterogener Weizenpopulationen. Goslowkal hat den Wiederaufbau einer ökologischen Wertschöpfungskette Getreide-Mehl-Brot im Raum Hannover, Harzer Vorland, Braunschweig zum Ziel.

Besondere Berücksichtigung finden dabei der Schutz des Klimas sowie der Biodiversität. Parallel dazu dient dieses Projekt der Erforschung relevanter Indikatoren für die Abbildung und Messung resilienter regionaler Ernährungssysteme durch die Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst (HAWK). Die Vorstudie für das Forschungsprojekt wurde Anfang November 2021, gefördert durch das Land Niedersachsen, vom Atelier Ernährungswende bei der HAWK in Auftrag gegeben.