Das sind die Marktkieker 2021/2022

Das sind die Marktkieker 2021/2022

Das Fachmagazin Back Journal hat die Marktkieker 2021/2022 vergeben. Die Preisträger (Foto) sind: Anton Froschauer (Al Porto), Max Kugel, Tanja und Ingmar Krimmer (Krimmers Backstub), Georg und Christopher Krimphove (Der gute Bäcker Krimphove) sowie Eva-Maria und Axel Schmitt (Bäckerei Schmitt). Nach Überzeugung der unabhängigen Fachjury haben sie Konzepte entwickelt, die beispielgebend für die Branche sind. back.intern. gratuliert den Preisträgern.

Die Confiserie Al Porto überzeugte die Jury mit Qualität auf allen Ebenen, die selbst für die
gehobenen Schweizer Verhältnisse Maßstäbe setzt.

Max Kugel wagte als junger Bäckermeister 2017 einen radikalen Schritt und eröffnete in Bonn eine Bäckerei, in der es nur Brot gibt – zehn Sorten.

Mutmacher für Existenzgründer sind auch Tanja und Ingmar Krimmer. Die beiden jungen Unternehmer übernahmen im kleinen Ort Untermünkheim eine schon leicht angestaubte Bäckerei und machten daraus in wenigen Jahren einen Leuchtturm für die Branche: Krimmers Backstub.

Der gute Bäcker Krimphove wird von zwei Generationen geführt und ist auf dem Münsteraner Markt mit seinen vielen guten Handwerksbetrieben eine Institution. Erfolgreiche Kooperationen mit lokalen Partnern runden das Konzept ab.

Und die Bäckerei Schmitt steht in Sachen Guerilla-Marketing und Social Media für den Goldstandard in der Branche. Axel Schmitt, Brotsommelier der ersten Stunde, nutzte zudem seine Bekanntheit, um ein ausgesprochen innovatives Vermarktungskonzept mit dem Handel umzusetzen.

Mitglieder der Jury sind Michael Wippler (Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks), Fridjof Olms (Marktkieker-Stifter), Jutta Armbruster-Oberdorfer (Bäckerei Armbruster, Preisträger 2012), Dr. Gerhard Bosselmann (Landbäckerei Bosselmann, Preisträger 2000), Jürgen Hinkelmann (Bäckermeister Grobe, Preisträger 2016, Vizepräsident des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks), Stefan Soiné (Ireks GmbH), Reto Fries (Direktor der Bäckerfachschule Richemont, Schweiz), Rainer Pastätter (RPPV GmbH), Prof. Michael Kleinert (ZHAW, Wädenswil, Schweiz), Gerald Geier (Geier – die Weinvierteler Bäckerei, Österreich, Preisträger 2014), Trond Patzphal (Geschäftsführer Inger Verlag) und Dirk Waclawek (Chefredakteur Back Journal).

Foto: Friso Gentsch