Bäcker auf dem Maimarkt

Bäcker auf dem Maimarkt

Die Bäcker-Innung Mannheim präsentiert sich mit einem umfangreichen Programm auf dem traditionellen Mannheimer Maimarkt. Vom 26. April bis 5. Mai zeigen dort über 1.000 Aussteller den erwarteten 260.000 Besuchern ihre Produkte. Am morgigen 1. Mai-Feiertag steht bei der Bäcker-Innung Mannheim das Kinderbacken auf der Agenda. Am Freitag dreht sich alles um lockere Luftigkeit von Gugelhupf und Streuselkuchen. Am Samstag steht eine Brotprüfung auf dem Programm. Hier geht’s zum Programm und weiteren Informationen.
 
In seiner Eröffnungsrede hob Mannheims Oberbürgermeister Christian Specht die Bedeutung des Maimarktes Mannheim als wichtige Plattform des direkten Austausches hervor. Hier treffe man Start-up-Unternehmen der an Gründerzentren reichen Stadt Mannheim, ebenso Handwerk und Landwirtschaft sowie die Universitätsmedizin, die Blaulichtfamilie und schließlich das traditionsreiche Reitturnier mit internationalen Wettbewerben. Specht rief dazu auf, sich gerade „in turbulenten Zeiten auf unsere eigenen Stärken zu konzentrieren“ – das beginne mit dem Einkauf regionaler Produkte. „Die sind in Mannheim alle zollfrei!“ scherzte das gutgelaunte Stadtoberhaupt.
 
Dass die Landwirtschaft nicht nur Nahrungsmittel produziere, sondern auch wertvolle Kulturlandschaften erhalte, unterstrich der Präsident des Deutschen BauernverbandesJoachim Rukwied. Um zukunftsfähig zu sein, brauche die Landwirtschaft Perspektiven – und VerbraucherInnen, die auf heimische Produkte zurückgriffen. Diese gebe es in der Baden-Württemberg-Halle zu verkosten. Dort sei auch der Kreisbauernverband mit einem Stand anzutreffen, der sich dem Thema „Boden“ widme. „Mögen die Impulse des Maimarktes aufgehen!“, wünschte sich Rukwied. Diesem Wunsch schloss sich Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg, der den Maimarkt offiziell eröffnete, an. „Die Landwirtschaft war noch nie so wertvoll wie heute“, sagte er. Hauk wünsche sich eine „Politik des Ermöglichens“ und von den Menschen im Land, dass sie das Essen nicht nur zum Sattwerden, sondern auch als Genuss der regionalen Qualität begreifen.

Foto: MAG Mannheimer Ausstellungs-GmbH