Japanische Schüler besuchen Lochham

Japanische Schüler besuchen Lochham

Eine Gruppe japanischer Hauswirtschaftsschüler innen und -schüler der Murakawa Gakuen School Corporation Tokyo und Osaka besuchte für einige Tage die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham. Im Fokus stand dabei das Erlernen erster Kenntnisse im bayerischen und deutschen Bäckerhandwerk. „Obwohl es in Japan keine direkte Ausbildung zum Bäcker gibt, spielt das Backen eine große Rolle“, erklärt Heinrich Traublinger, Landesinnungsmeister des Landesinnungsverbandes des Bayerischen Bäckerhandwerks. Deutsche Backwaren seien in Japan zudem sehr beliebt.

Das Backen erlerne man in Japan auf einer Hauswirtschaftsschule. Neue Eindrücke, Rezepte und Herangehensweisen erlebten die japanischen Schüler sowie ihre Lehrer in den Tagen in Lochham. Die Weihnachtszeit war das Motto und so kamen Lebkuchen und Stollen, aber auch Croissants in die Backöfen. Gezeigt wurde auch die Baumkuchenproduktion. Die Schüler hätten sich mit den Fachlehrern Joseph Stromberger und Manuel Neugirg wohl gefühlt. Nach einer kurzen Eingewöhnung- und Auftauphase habe man ihnen den Spaß und die Leidenschaft für das Bäckerhandwerk angesehen.

Foto: Akademie