Hefe, Hanse und Rosinen: Bremer Bäcker backen Klaben
Was andernorts der Stollen, ist in Bremen der Klaben. Seit November backen Bremens Bäcker ihn meterweise. Klaben ist ein Hefegebäck mit vielen Rosinen und anderen Früchten, weniger Zucker als im Stollen, Zitronenabrieb und etwas Kardamom. Als gut haltbares Dauergebäck nahmen es früher die Seeleute mit auf große Fahrt. Heute ist er als regionale Spezialität geschützt und wird aus aller Welt zur Weihnachtszeit bei Bremens Bäckern bestellt.
Die „Nordreportage“ des NDR-Fernsehens hat den Konditormeister der Konditorei Knigge in Bremens Innenstadt, vom „Feinschmecker“ frisch ausgezeichnet als „Bestes Café in Deutschland 2025“, bei der Klabenproduktion über die Schulter geschaut, ebenso wie den beiden Bäckermeistern Hans-Jürgen Schröder und Bruno Bollenbach, die aber eigentlich längst in Rente sind und das Klabenbacken ehrenamtlich machen.
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Foto: Screenshot back.intern./ardmediathek.de