Backen, begegnen, begeistern

Backen, begegnen, begeistern

Vom 13. bis 15. April 2024 öffnet die Sachsenback ihre Tore und präsentiert das breite Spektrum des Bäckerei- und Konditoreihandwerks in all seinen Facetten. Als Branchenfachmesse im mittel- und ostdeutschen Raum ist sie ein wichtiger Treffpunkt für über 8.000 Besucherinnen und
Besucher sowie mehr als 200 Ausstellerinnen und Aussteller. „Wir freuen uns besonders, dass neben Stefan Richter, dem „Saxonia“-Landesobermeister, auch Michael Kretschmer, Ministerpräsident des Freistaates Sachsen, wieder die Messe mit uns eröffnen wird“, sagt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung bei der Landesmesse Stuttgart, Veranstalterin der Messe in Dresden. „Das Bäckerei- und Konditoreihandwerk ist nicht nur ein wichtiger und beutender Wirtschaftszweig“, sagt Ministerpräsident Michael Kretschmer. Es stehe auch für großes Engagement, Liebe zum Handwerk, Tradition und Innovationen. Er verwies zugleich darauf, dass die Staatsregierung das Handwerk sowohl bei der dualen Berufsausbildung und der Weiterbildung mit dem Meisterbonus als auch mit Fördermaßnahmen wie dem Förderprogramm „Regionales Wachstum“ unterstütze. „Genau dieses Zusammenspiel aus messeseitiger Weiterbildung und Unterstützung durch die Politik, ebnet der
Bäckerei- und Konditoreibranche den Weg in die Zukunft“, sagt Andreas Wiesinger.

Praxisnahe Workshops und spannende Wettbewerbe
Auf der Messe werden Produktneuheiten vorgestellt, die das Fachpublikum im Rahmen der Messe selbst ausprobieren kann. Schwerpunkte sind Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffe, Handelswaren,
Geschäftseinrichtung und -ausstattung, Verkaufsförderung sowie Dienstleistungen rund um das backende Handwerk. Neben dem Produktangebot bietet die Sachsenback auch ein Rahmenprogramm mit praxisnahen Workshops, Podiumsdiskussionen und Wettbewerben. Besondere Highlights sind die Vorführungen im BackForum, bei denen Expertinnen und Experten der Branche ihr Wissen teilen und Einblicke in die Herstellung von Früchten, Kanapees, Tartes und anderen Köstlichkeiten geben. Persönlichkeiten wie der Spitzenpatissier Christian Hümbs, die Wildbakers Jörg Schmid und Johannes Hirth (Foto unten), die Schokoladen-Sommelière Sarah Gierig sowie die Bäckerin und Brotkünstlerin Ana A. Negru sorgen für Impulse und Gespräche.


Bäko-Kinderbackstube
Für die kleinen Besucherinnen und Besucher steht die Bäko-Kinderbackstube bereit, die einlädt, aktiv am Backgeschehen teilzunehmen und unter Anleitung von Fachkräften kleine Leckereien zuzubereiten. Die Kinderbackstube hat am Samstag und Sonntag für die kleinen Besucherinnen und Besucher
geöffnet.