Vier mal mehr Umsatz dank TikTok

Vier mal mehr Umsatz dank TikTok

„Nur Alex darf mich um diese Uhrzeit anschreien“, schreibt ein User bei TikTok in den Kommentaren zu einem der neusten Videos von Metzgermeister Alexander Richter. Der 22-Jährige nennt sich Spezi-Metzger und geht in den sozialen Medien viral. Mit mehr als einer Million Follower ist der Metzgermeister und Fleisch-Sommelier aus Wolsdorf im niedersächsischen Landkreis Helmstedt zum Influencer für das Metzgerhandwerk geworden. Und zwar mit kurzen Videos aus seinem Arbeitsalltag – lustig, kurzweilig und mit sehr viel Freude am Handwerk. Die Metzgerfamilie Richter hat neben der Metzgerei eine Bäckerei im Ort.

Medien wie „Stern“ berichten über Alex Richter, RTL schreibt über ihn und auch die „Bild“ schreibt über den „Frischfleisch-Influencer Alex“ wie er mit „Mettwurst auf Kundenfang geht“.

Angefangen habe alles etwa 2016, erzählt Richter den „Lübecker Nachrichten“ (LN). „Wir wollten junge Leute in den Laden kriegen“, sagt der Fleischermeister, der in der Metzgerei seines Vaters mitarbeitet. Aber er sei sich sicher gewesen, dass man mit Facebook nur die Generation 40 plus erreiche. „Wir müssen irgendwas machen, um die jüngeren Leute zu bekommen.“ Seit mehr als einem Jahr dreht Richter mit seinem Vater und seiner kleinen Schwester nun regelmäßig kurze Videosequenzen. Mit lautstarker Stimme zeigt er, Routinearbeiten im Betrieb: wie Fleischkäse aus dem Ofen kommt, Würstchen entstehen, wie Fleisch geräuchert und Fleischsalat zubereitet wird. Die Videos werden morgens um sechs Uhr hochgeladen und schnell hunderttausendfach geklickt.

Hohe Klickzahlen wirken sich auf Umsatz aus
Dabei hat sich Richter zuvor wenig mit den sozialen Medien beschäftigt. Um so überraschter ist er, dass seine Clips so gut ankommen. Der Erfolg im Netz wirkt sich unmittelbar auf den Umsatz im Laden aus. Die Produktion habe sich inzwischen vervierfacht, sagt er gegenüber der LN, beim Fleischkäse sei der Anstieg sogar noch stärker. Früher, bevor die Videos von so vielen geklickt wurden, habe man im Monat rund 50 Kilogramm Fleischkäse produziert. Jetzt sei man in der Woche bei 200 Kilogramm davon.

In der Zeitung „Fleischwirtschaft“ lesen Sie einen ausführlichen Bericht über die Familie Richter.