Team China gewinnt: The iba.UIBC.CUP of Bakers

Team China gewinnt: The iba.UIBC.CUP of Bakers

Mehlige Hände, der Geruch nach frischem Teig und eine Leistungsschau auf Top-Niveau: Drei Tage lang herrschte Hochspannung in den vier gläsernen Schaubackstuben der iba. Die voll ausgestatteten Backstuben waren der Austragungsort für den The iba.UIBC.CUP of Bakers. In Zweierteams stellten sich zwölf Nationen der großen Herausforderung. Mit dabei waren die besten Bäcker aus Peru, Japan, Frankreich, China, Griechenland, Deutschland, Korea, Island, Mexiko, Brasilien, Chile und Italien. Das Thema des diesjährigen Wettbewerbs lautete „The Animal World“, zudem passende Brote, Klein-, Party und Plundergebäck sowie ein gebackenes Schaustück hergestellt werden mussten.

Team China mit Yeqiang und Yingjie siegt
Der Jubel war groß, als die beiden Sieger Lin Yeqiang und Feng Yingjie die begehrte Auszeichnung, entgegennahmen. Auf Platz zwei folgten Hwang Seokyong und Han Seokwang aus Südkorea. Den dritten Platz belegten Nicole und Patrick Mittmann aus Deutschland. Sowohl in der Kategorie „Bestes Brot“ als auch für das „Beste Plundergebäck“ wurden ebenfalls Yeqiang und Yingjie aus China ausgezeichnet. Zusätzlich wurden Nicolo Motto und Matteo Manuini aus Italien geehrt in der Kategorie „Bestes Klein- und Partygebäck“. Den Preis für das beste Schaustück erhielt das Team aus Deutschland: Nicole und Patrick Mittmann.

THE iba.UIBC.CUP OF BAKERS 2023 Siegerehrung des iba.UIBC CUP of Bakers 2023 auf der Bühne des iba.FORUM: Nicole und Patrick Mittmann vor ihrer „Animal World“, Gewinner des 3. Platzes – Team Deutschland.

Herausragende Leistung, das war Handwerkskunst auf höchstem Weltniveau
Nach einer intensiven Vorbereitungszeit, die der Messe Monate vorausging, war der „The iba.UIBC.CUP of Bakers“ somit ein krönender Abschluss. „Ich gratuliere allen Teilnehmern für diese herausragende Leistung, das war Handwerkskunst auf höchstem Weltniveau“, sagte Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. „Der Wettbewerb fordert von den Bäckerinnen und Bäckern ihr Können punktgenau abzurufen und sich nicht aus der Ruhe bringen zu lassen. Die Zeit ist knapp, die Anspannung groß. Hier muss jeder Handgriff sitzen.“ Die Bewertung des Schaustücks erfolgte in der Backstube, bevor es zum Präsentationstisch gebracht wurde. An jedem Wettbewerbstag wurden die Gebäcke im iba.FORUM transparent bewertet.

Gewinner des UIBC Cups 2023: v. l. Team Deutschland 3. Platz, Team China 1. Platz und Team Korea 2. Platz mit den Jurymitgliedern.

Teilnehmer und Länder in alphabetischer Reihenfolge:
Brasilien: Ana Paula de Jesus Santos, Victor Rosseto Duarte Dantas
Chile: Diego Alexis Miranda Fuentes, José Daniel Tapia Orellana
China: Lin Yeqiang, Feng Yingjie
Deutschland: Nicole Mittmann, Patrick Mittmann
Frankreich: Nicolas Callejon, Florian Stephanus
Griechenland: Charilaos Papalitsas, Dimitrios Fragogiannis
Island: Stefan Petur Bachmann Bjarnason, Finnur Gudberg Ivarsson
Italien: Nicolo Motta, Matteo Manuini
Japan: Mizuki Matsuyama, Jumpei Kurihara
Südkorea: Hwang Seokyong, Han Seokwang
Mexiko: Raúl Galván, Diego Suárez
Peru: Valerie Tejada Perea, Jaime Salazar Takiri