Bundesehrenpreise für Bäckereien bundesweit

Bundesehrenpreise für Bäckereien bundesweit

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat 47 Bäckereien aus allen Teilen des Landes mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Die Handwerksbäckereien überzeugen durch herausragende Qualität ihrer Brote und Backwaren. Auf der iba, der Weltleitmesse des Deutschen Bäckerhandwerks, hat der Zentralverband erstmals die Bundesehrenpreise verliehen. Die Ehrung erhalten Bäcker, die herausragende Ergebnisse bei unabhängig durchgeführten Brotprüfungen des Deutschen Brotinstituts erzielten.

Prüfungen nach wissenschaftlichen Kriterien
Die eigens geschulten Brotprüfer, die im Auftrag des Instituts in Weinheim, jährlich mehr als 15.000 Brotprüfungen durchführen, testen nach wissenschaftlichen Kriterien die sensorischen Eigenschaften und damit die handwerkliche Qualität der Backwaren. Das größte Gewicht liegt hierbei auf dem Geschmack. Die besten Brote, die die geschulten Brotexperten überzeugen, bekommen dabei die Bestnote „Sehr gut“. Erreicht ein Produkt dabei drei Jahre in Folge die Höchstbewertung, so vergibt das Brotinstitut hierfür eine Gold-Prämierung. Diese langjährige Qualität von Backwaren im Sortiment ist damit Maßstab für die Qualifizierung zum Bundesehrenpreis.

Exzellenz auf einen Blick
„Die Verbraucher wünschen Qualität, Transparenz und Orientierung. Mit dem Bundesehrenpreis, der für langjährige ausgezeichnete Handwerksqualität steht, können die Kunden auf einen Blick Exzellenz im Bäckerhandwerk erkennen“, ist Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes, überzeugt. Der Verband würdige mit dem neu geschaffenen Bundesehrenpreis die Handwerksbäcker in Deutschland, die Tradition und Moderne gekonnt miteinander verbinden. Dabei würden sie immer wieder beweisen, wie hochwertig ihre Handwerkskunst ist, die von ihren Kunden geschätzt wird.

Foto: Zentralverband