Neuer Mehlreport zur Brotgetreide-Ernte 2023
Im neuen Mehlreport (Ausgabe 33) werden Daten und Fakten rund um die Ernte 2023 zusammengefasst.
Das sind die Themen:
– Schwierige Ernte mit Qualitätsproblemen zu Vegetations- und Ernteverlauf, Mengen und Erträgen in Bund und Ländern nach den Ende September aktualisierten Daten des Statistischen Bundesamtes
– Praxisgerechte Bäckermehle trotz Qualitätsmängeln im Rohstoffangebot zum Detmolder Erntegespräch 2023 mit Untersuchungsergebnissen des Max Rubner-Instituts an Getreidemustern der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung
– Herausforderungen gemeistert: Mühlen gelingen gut passende Bäckermehle zu einem ersten Bild der Backeigenschaften neuer Mehle nach den Ernteberichten der Mühlenwirtschaft
– Klimaschutz und Düngung, Weizensorten und Backqualität zu einem aktuellen – und vielfach kontrovers diskutierten – Zukunftsthema für die gesamte Getreidekette mit einem Fachbeitrag zum „Stand der Dinge“ von Katja Mieles, beim Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft zuständig für den Fachbereich „Rohstoffe & Wertschöpfungskette“