Zwei Spezialisten bündeln Kompetenzen

Zwei Spezialisten bündeln Kompetenzen

Die Firma W&K-Automation GmbH hat zum 01. März2023 die Produkte, Dienstleistungen und Marken der aws automation-wölbern-sauermann GmbH & Co. KG übernommen. Beide Firmen sind spezialisiert im Anlagenbau und der Automatisierungstechnik für Bäckereien und verfügen jeweils über mehr als 20 Jahre Erfahrung in dieser Branche. aws aus Osterrönfeld in Schleswig-Holstein genießt ein hohes Maß an Anerkennung im deutschsprachigen Bäckerhandwerk und ist unter anderem für die Rezeptursteuerung „ThorBackPlus“ bekannt. aws verfügt über umfassende Kompetenzen im Trockenstoffhandling, der Softwareentwicklung und im Kundenservice. Mit der angegliederten Werkstatt und Fertigung ergeben sich auch erweiterte Möglichkeiten für die W&K-Automation GmbH. Neben einem ausgewogenen Produktportfolio im Rohstoffhandling werden bei aws auch Maschinen zur Backblechreinigung der Marke REINI exklusiv hergestellt und vertrieben. Vom Innensilo mit drei Tonnen bis zum großen Außensilo mit 45 Tonnen wird Silotechnik für jede Betriebsgröße angeboten.

Ansprechpartner bleiben die gleichen
Die Werkstatt von aws mache sie unabhängiger und man könne dem Kunden gegenüber noch schneller agieren, sagte Christian Wohler, der mit Harald Königstein die Geschäftsführung bildet. Der Standort in Osterrönfeld wird als „Betriebsstätte Nord“ fortgeführt. Mit der Übernahme der gesamten Belegschaft stehen den aws-Bestandskunden weiterhin die gewohnten Ansprechpersonen und Leistungen zur Verfügung. „Ein Zusammenschluss auf Augenhöhe war beiden Parteien besonders wichtig“, sagte Kai Sauermann, der als Gründer von aws die Geschäfte als Leitung der Betriebsstätte weiterhin koordinieren wird. „Unsere Firmenphilosophien haben viele Schnittmengen, vor allem, was die Kommunikation mit Kunden, Lieferanten und Mitarbeitern betrifft. Das hat uns überzeugt“, ergänzt Wohler.

Dynamisch zusammenwachsen
Der Kölner Anlagenbauer W&K-Automation bietet individuelle Lösungen für das Rohstoffhandling in Bäckereien und der Lebensmittelindustrie an. Die Schwerpunkte liegen auf Fermentationsanlagen zur Vorteig- und Sauerteigherstellung, im Rework processing (Restbrothandling) sowie in der Dosierung von Feststoffen und Flüssigkeiten. „Die beiden Firmen werden in den kommenden Jahren dynamisch zusammenwachsen. Unsere Produkte und Leistungen ergänzen sich und wir können umfassende technische Lösungen für alle Betriebsgrößen anbieten, d. h. von der einfachen Tischwaage bis zur vollständigen Rezeptsteuerung oder einem umfassenden Sauerteig- oder Restbrotkonzept“, fasst Harald Königstein zusammen.