Countdown zur WIG-Tagungsreihe 2023

Countdown zur WIG-Tagungsreihe 2023

Die diesjährige Tagungsreihe des Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) startet mit der Rechtstagung am 28. März 2023 unter dem Thema „Krisenzeiten und Mangelwirtschaft: Aktuelle Themen für die Getreidebranche“. Unter anderem referiert der Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, Daniel Schneider, zum Thema „Bäckerhandwerk und die Krisen – Aktuelle Herausforderungen“. Weitere Themen sind Monitoring-Konzepte, gestörte Lieferketten, das Vorsorgeprinzip, Lebensmittelrettung sowie Auswirkungen der Mangelwirtschaft auf die Lebensmittelkontrolle und Herausforderungen für die Lebensmittelbranche bezüglich gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit.

In der direkt darauffolgenden Frühjahrstagung präsentiert Prof. Dr. Becker eine Keynote zum Thema Nachhaltigkeit in der Backindustrie. Weitere Themen der Frühjahrstagung liegen mit dem Fokus auf Rohstofffunktionalität bis hin zur Genomentschlüsselung und Bioaktivität.

Zum Abschluss der Tagungsreihe werden auf der Automatisierungstagung am 30. März 2023 von Prof. Dr. Hitzmann neue Einblicke zur Optimierung der Produktion in Bäckereien mit Hilfe von Natur-inspirierten Algorithmen gegeben. Weitere Themen sind Künstliche Intelligenz in der Prozessführung, Sensoren zur Prozessüberwachung und virtuelle Inbetriebnahme.

Das Programm sowie alle weiteren Informationen finden Sie auf der WIG-Homepage.