Wer wird Deutscher Meister?

Wer wird Deutscher Meister?

Die großartigen Sieger von 2018: Nicole und Patrick Mittmann. Foto: Bundesakademie Weinheim


Zum fünften Mal organisiert das deutsche Bäckerhandwerk auf der iba eine Meisterschaft für die besten Bäckermeisterinnen und Bäcker. Den Gewinnern winkt die Aufnahme in die Bäcker-Nationalmannschaft. Während im Jugendbereich jedes Jahr eine Deutsche Meisterschaft in Weinheim stattfindet, bei dem sich die Besten aus den jährlichen Gesellenprüfungen messen, bekommen Bäckermeister nur in iba-Jahren die Chance, sich zu beweisen. In einem Team aus zwei Personen kann ein Platz in der Bäckernationalmannschaft ergattert werden.

Wie die Bundesakademie Weinheim als Organisator mitteilt, ist die Anmeldefrist für die Deutsche Meisterschaft nun gestartet. Erneut können sich Teams je zwei Bäckermeisterinnen und Bäckermeister aus Innungsbäckereien anmelden. Diese werden zu einem Vorentscheid im Juni oder Juli eingeladen, voraussichtlich an die ADB-Fachschulen in Olpe und Lochham. Jeweils zwei Teams aus jedem Vorentscheid qualifizieren sich dort für das große Finale in München, wo am 25. Oktober auf der iba das große Finale startet.

Historie der Meisterschaften seit 2009
Bei der Premiere in 2009 gewannen Rene Krause und Alexander Schellenberger aus Sachsen die Deutsche Meisterschaft. In 2012 folgten die beiden „Wildbakers“ Johannes Hirth und Joerg Schmid aus Baden-Württemberg. In 2015 waren Daniel Plum aus NRW mit Maximilian Raisch aus Baden-Württemberg als Team erfolgreich. Und in 2018 konnten sich Nicole und Patrick Mittmann aus Baden-Württemberg den Platz in der Nationalmannschaft sichern. Letztere werden auf der iba 2023 nun beim UIBC iba-Cup gegen internationale Teams antreten.

Bis spätestens 30. April 2023 können Sie sich zum Wettbewerb bei der Bundesakademie Weinheim anmelden. Weitere Informationen, Regeln und Anmeldeformular gibt es hier.