Nachwuchskräfte und Ausbildung

Nachwuchskräfte und Ausbildung

Berlins regierende Bürgermeisterin Franziska Giffey auf der Ausbildungsmesse im Gespräch am Stand der Bäckerei Beumer & Lutum. Foto: Christine Kühn, Berlin

Unter dem Motto „Nicht ohne Ausbildungsplatz in die Ferien“ fand in Berlin eine große Ausbildungsmesse der Agentur für Arbeit und der Jugendberufsagentur statt. Als Teil des „Ausbildungspaktes – Allianz für Aus- und Weiterbildung“ folgt diese einer Vereinbarung zwischen Bundesregierung und Spitzenverbänden der deutschen Wirtschaft. Ziel ist es, neue Ausbildungsplätze zu schaffen. Im Rahmen der Messe besuchte auch die Regierende Bürgermeisterin Berlins, Franziska Giffey, den Stand von Biobäckerei Beumer & Lutum. Hier informierte sie sich über die aktuelle Situation, sprach mit Auszubildenden, Personalleitern und Betriebsratsvorsitzenden. Zugleich probierte sie sich als Bäckerin aus, indem sie einen Hefezopf flocht und erfuhr so, welch handwerkliches Geschick zum Beruf gehört.

Neue Azubis zu finden ist nicht so einfach
Mehr Jugendlichen soll ein Ausbildungsangebot gemacht werden, um den Fachkräftenachwuchs zu sichern. Mehr als 50 Firmen aus unterschiedlichen Branchen stellten sich auf der Ausbildungsmesse in Berlin vor, darunter auch handwerkliche Unternehmen wie die Bäckerei Beumer & Lutum. Schulabgänger erhielten die Möglichkeit, sich zu orientieren und auch bereits konkrete Vorstellungsgespräche zu vereinbaren. „Neue Auszubildende zu finden ist nicht einfach“, so Mary Zamalloa, Ausbildungsleiterin Bäckerei. „Wir spüren den Fachkräftemangel im Handwerk auch beim Nachwuchs“, so Zamalloa. Dabei sei Handwerk tatsächlich ein Job mit goldenem Boden, der einen sicheren Arbeitsplatz böte. Bürgermeisterin Giffey zeigte Verständnis für die Herausforderungen und versprach, sich politisch für das Thema einzusetzen.

Vier Ausbildungsbereiche bei Beumer & Lutum

Beumer & Lutum bildet bereits seit 27 Jahren kontinuierlich aus. Mittlerweile sind dies vier Ausbildungsbereiche: Bäckerei, Konditorei, Fachverkauf sowie Büromanagement. Derzeit beschäftigt die Bio-Bäckerei 33 Azubis in drei Jahrgängen. Dabei verlaufen die Ausbildungen recht erfolgreich: Die bisherige Abschlussquote liegt bei 98 Prozent im langjährigen Mittel. Die Übernahmequote der Azubis beträgt 70 Prozent.