Weinheimer Brotsprache: Jetzt als Neuauflage

Weinheimer Brotsprache: Jetzt als Neuauflage

Während Wein stets mit blumigen Worten beschrieben wird, hieß es bei Brot lange nur „schmeckt gut“. Basierend auf dem Brot-Aromarad von Prof. Michael Kleinert entwickelten die Experten der Bundesakademie im Jahr 2014 hierzu eine Brotsprache. Sie eignet sich für teaminterne Schulungen und beschreibt in 10 Schritten die sensorischen Merkmale eines Brotes. Bäckereien, die die Weinheimer Brotsprache anwenden, berichten von einer höheren Identifikation mit den entsprechenden Broten und von höheren Umsätzen, meldet die Bundesakademie. „Ich bin überzeugt, dass das Kulturgut Brot einen höheren Stellenwert in der Gesellschaft verdient und dass die Weinheimer Brotsprache hierzu beiträgt“, kommentiert Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands und Vorstandsmitglied der Bundesakademie.
 
„Nach acht Jahren wurde es jedoch Zeit für ein Update“, so Direktor Bernd Kütscher: „Dabei sind auch die Erkenntnisse aus der langjährigen Brot-Sommelier Ausbildung eingeflossen, in Form zusätzlicher Genussattribute.“ Die überarbeitete, auf 12 Seiten attraktiv gestaltete Brotsprache ist ab sofort kostenfrei im Downloadbereich unter www.akademie-weinheim.de verfügbar, in deutscher und erstmals auch in englischer Sprache. Sie kann nach Belieben kopiert und zur Schulung des Teams wie auch für Marketingzwecke genutzt werden.