Salmonellen: Barry Callebaut stoppt Produktion

Salmonellen: Barry Callebaut stoppt Produktion

Der Schweizer Schokolade- und Kakaohersteller Barry Callebaut hat in seinem belgischen Werk in Wietze Salmonellen in einer Zutat für Schokolade (Lecithin) entdeckt. Als Vorsichtsmaßnahme wurden daraufhin am 27. Juni 2022 alle Schokoladenproduktionslinien gestoppt und alle seit dem Zeitpunkt der Tests hergestellten Produkte gesperrt. Das Werk in Wieze beliefert auch deutsche Kunden. Mittlerweile teilte das Unternehmen mit, dass kein belastetes Produkt in den Handel gelangt ist. Also auch Entwarnung für Bäcker und Konditoren.

Sobald die Analyse für die Herkunft der Salmonellen abgeschlossen ist, werden die Anlagen gereinigt und desinfiziert, bevor der Produktionsprozess wieder aufgenommen wird.

Die Lebensmittelsicherheit habe für Barry Callebaut höchste Priorität, heißt es in einer Pressemitteilung. In Europa beschäftigt das Unternehmen mehr als zwanzig Mitarbeiter, die sich mit Lebensmittelsicherheit und Qualität befassen.