Wenn Brot zu Kunst wird

Wenn Brot zu Kunst wird

Mit dem neuen Fachbuch „Brot.Kunst.Werke.“ zeigt Backzutaten-und Malzspezialist Ireks, wie mit Kreativität und Leidenschaft Brot zum Herzstück einer Bäckerei wird. Ob als Stierkopf oder Ahornblatt geformt oder mit ausgefallenen Mustern verziert – mit nur wenigen Handgriffen können wahre Kunstwerke kreiert werden.

Auf über 200 Seiten erfahren die Leserinnen und Leser, was zur Herstellung von Dekorbroten benötigt wird – von unterschiedlichsten Werkzeugen bis hin zu verschiedenen Techniken. Mit anschaulichen Tabellen, Grafiken, Aufarbeitungsbildern und Gebäckaufnahmen sowie kurzen, prägnanten Texten wird abwechslungsreich vermittelt, wie Dekorbrote gelingen. Dabei wird deutlich, dass die Bandbreite an Möglichkeiten nahezu unendlich ist. Das zeigt auch die im Buch vorhandene Vielfalt an Rezeptideen für Dekorbrote aus Weizen- und Roggenmischbroten, Weizenbroten, Baguettes und Spezialbroten.

Neben der Vermittlung von fundiertem Fachwissen dient das Buch als Nachschlagewerk und Inspirationsquelle. „Brot.Kunst.Werke.“ ist Anfang April in gebundener Form zweisprachig auf Deutsch und Englisch erschienen. Erhältlich ist es über den Ireks-Außendienst oder die Ireks-Website.

Webinar zum Thema Dekorbrote
Wer live erleben will, wie Dekorbrote entstehen, hat dazu beim Webinar “Dekorbrote – Brot. Kunst. Werke.“ Gelegenheit. Im Rahmen des Ireks eCampus zeigt Bäckermeister Tommy Lebe alles über die Herstellung von handwerklich gefertigten, außergewöhnlichen Dekorbroten und wie Bäcker Brote als Alleinstellungsmerkmal nutzen können. Der Fokus liegt darauf, wie man mit verschiedenen Techniken arbeiten kann, um Broten einen individuellen Charakter zu verleihen.
Termin: 28. April 2022 – 15:00 Uhr, Dauer ca. 30 Minuten, kostenlos. Hier geht es zur Anmeldung.