Schokoladen-Sommelier Jahrgang 2021

Schokoladen-Sommelier Jahrgang 2021

Die neuen Schokoladen-Sommelières und -Sommeliers beim Abschlussabend in einem Weinheimer Restaurant. Foto: Bundesakademie Weinheim

Sie sind zwischen 24 und 61 Jahre alt, kommen aus Deutschland und der Schweiz und sind beruflich als Chocolatiers, Caterer, Lehrkräfte oder Pâtissiers in der gehobenen Gastronomie tätig. Ab sofort können sich die zwölf Absolventen „Geprüfte Schokoladen-Sommeliers bzw. -Sommelières“ nennen, meldet die Bundesakademie Weinheim. In fünf Modulen, die in enger Kooperation mit der Chocolate Academy Köln in Weinheim umgesetzt wurden, konnten sich die Absolventen sensorisch wie fachlich umfangreich stärken. Im Zuge der Prüfungsleistungen galt es auch eine Projektarbeit zu erstellen.

Dabei galt es neue, kreative Produktentwicklungen jenseits der Marktstandards zu schaffen. Die Vielfalt der Ergebnisse reichte von der Schoko-Currywurst bis zur überraschend wohlschmeckenden Fischpraline, vom Schoko-Kräuteraufstrich bis zur CO2-optimierten Praline und von Schokoladen-Nachos bis zu Pralinen mit zarten Noten von Blauschimmelkäse. Viele der Kreationen haben die Prüfungskommission begeistert und aus deren Sicht ein enormes Marktpotenzial.

Die erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen des Jahrgangs 2021 sind:

Katrin Glück aus Lichtenstein
Franziska Gomell aus Wolfsburg
Claudia Hennicke-Pöschk aus Zuzenhausen
Laura Kastrup aus Rheda-Wiedenbrück
Benjamin Maasz aus Waldsolms
Larissa Metz aus Nierstein
Ingo Pörner aus Hamburg
Michaela Quappe-Gemmert aus Freiburg
Danny Rechsteiner aus Bremgarten (Schweiz)
Christian Sattler aus Rostock
Benjamin Wedekind aus Stuttgart
Benedict Weiss aus Friedrichshafen

Als Prüfungsbeste mit der Traumnote „Sehr gut“ wurde Larissa Metz ausgezeichnet, die als Pâtissiere in der Sternegastronomie tätig ist. Insgesamt steigt die Zahl der von der Bundesakademie Weinheim und der Chocolate Academy Köln ausgebildeten Schokoladen-Sommeliers damit auf 62 Personen.

Der nächste Kurs

Die nächste Schokoladen-Sommelier Kurs beginnt im März 2022. Bereits am 5. Oktober treffen sich die Absolventen aller Jahrgänge zusammen mit weiteren Menschen aus der Branche zudem beim Chocolate-Summit in Weinheim, wo auch der Große Preis der Schokoladen-Sommeliers vergeben wird. Alle Tagungsgäste bilden dabei gemeinsam die Jury, nachdem eine Fachjury bereits 76 Einreichungen auf 6 Finalisten verdichten konnte. Interessenten finden unter www.akademie-weinheim.de alle Informationen.