Pflanzliche Proteine im Fokus

Pflanzliche Proteine im Fokus

Funktionelle Mehle eignen sich als Basis für Fleisch-, Ei- und Milchersatzprodukte, für Knabberartikel, Backwaren, Pasta sowie zur Proteinanreicherung und Nährwertoptimierung von Lebensmitteln. Der Spezialist für die Herstellung von Hülsenfrucht- und Reismehlen, Müller´s Mühle in Gelsenkirchen, hat in eine neue Veredelungstechnologie für Hülsenfruchtmehle investiert. Mit der modernen Windsichtungsanlage könne man ab sofort funktionelle Mehle mit einem Eiweißgehalt von bis zu 65 Prozent herstellen.

Die Mehle werden unter der Marke SMART® Pulses Pro vertrieben. Sie eignen sich als Ersatzprodukte für Käse, Joghurt und Quark oder vegane Drinks und Desserts. Die Anwendungspalette bei Milchalternativen ist groß. In diesem Bereich sind besonders Linsenmehle aufgrund ihres relativ neutralen Geschmacksprofils interessant. Sensorisch würden die Zutaten zudem hinsichtlich der Textur punkten. Sie führen zu einer ansprechenden Konsistenz und Cremigkeit der Produkte. Das ernährungsphysiologische Profil ermöglicht High-Protein Positionierungen und einen ansprechenden NutriScore.

„Vegan, High-Protein, Low Carb, Clean Label, Free From – Hülsenfrüchte bedienen gleich mehrere große Food-Trends. Außerdem sind sie mit ihrem geringen CO2-Fußabdruck, bei dem gleichzeitig hervorragenden ernährungsphysiologischen Profil, der ideale Rohstoff für eine zukunftsfähige Ernährung. Deshalb sind wir davon überzeugt, dass Inhaltsstoffe auf Basis dieser Superfoods für zeitgemäße Lebensmittel-Konzepte immer wichtiger werden. Ob Neuproduktentwicklung oder Reformulierung: Mit unseren neuen funktionellen Varianten können wir Lebensmittelhersteller noch besser unterstützen“, so Geschäftsführer Uwe Walter.

Sei es für Backwaren, vegane Mayonnaisen oder Dressings: Die emulgierende Wirkung der neuen Konzentrate erlaubt es, Eier in einer Vielzahl von Rezepturen zu ersetzen. Aber auch für innovative Ei-Ersatzprodukte wie veganes Rührei bilden die Hülsenfruchtmehle die Grundlage.

Neben Proteinen liefern Hülsenfruchtmehle Ballast- und Mineralstoffe, B-Vitamine und Spurenelemente – und sind in dieser Hinsicht Protein-Isolaten weit überlegen. In Sachen Nachhaltigkeit überzeugen die Mehle durch ihren ressourcenschonenden Anbau: Hülsenfrüchte benötigen keinen künstlichen Stickstoff-Dünger, steigern die Bodenfruchtbarkeit und haben einen geringen Wasserbedarf. Produkte auf Hülsenfruchtbasis sprechen daher auch Verbraucher an, die ihre Kaufentscheidungen sehr bewusst treffen und bereit sind, für möglichst nachhaltig produzierte Lebensmittel einen höheren Preis zu zahlen.