Top-News

Meister.Werk.NRW 2019

Unter den Preisträgern Landes Meister.Werk.NRW sind auch 44 Bäckereien vertreten. Foto: Yavuz Arslan

 

Nordrhein-Westfalens Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-Esser zeichnete 85 Betriebe des Lebensmittelhandwerks mit dem Ehrenpreis des Landes Meister.Werk.NRW aus. Unter den Preisträgern sind auch 18 Mitgliedsbetriebe des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks und 26 Bäckereibetriebe des Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe. „Das Lebensmittelhandwerk in Nordrhein-Westfalen schafft regionale Produkte von hoher Qualität, die Identität und Heimat vermitteln“, lobte Heinen-Esser das Engagement der Branche. Die Landesregierung würdigt mit der Auszeichnung seit sechs Jahren herausragende Bäckereibetriebe für Produkte von besonderer Qualität, handwerkliches Können, eine verantwortungsvolle Betriebsführung und regionale Verankerung. Im Jahr 2017 wurden erstmals auch Konditoreibetriebe geehrt. Weiterlesen.

„Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden“, so die Landwirtschaftsministerin. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewännen immer mehr an Bedeutung. Dabei bedeute handwerkliche Lebensmittelherstellung mehr, als einfach nur die Zutaten zu mischen. Hinter einem Lebensmittel verberge sich profundes Wissen und lange Tradition.

Meister.Werk.NRW zeichnet die Betriebe des Lebensmittelhandwerks unter anderem dafür aus, dass sie selbst produzieren, alte Rezepturen pflegen und zugleich offen für neue Produkte oder Herstellungsweisen sind. Ein Beispiel in Bäckereien ist der selbst hergestellte Natursauerteig, der ohne künstliche Backmittel auskommt. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden erarbeitet. Die Verbände übernehmen als Partner und Mitinitiatoren auch die Organisation.

 

Die ausgezeichneten Betriebe des Rheinischen Bäckerhandwerks in alphabetischer Reihenfolge:

Handwerksbäckerei Boveleth, 50181 Bedburg

DLS Vollkorn-Mühlenbäckerei GmbH, 53773 Hennef

Bäckerei Klaus Heimann, 51491 Overath

Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG, 50169 Kerpen

Bäckerei Immerath, 50189 Elsdorf

Bäckerei-Konditorei Café Jansen, 46459 Rees-Haldern

Bäckerei Kaminiarz GmbH, 52372 Kreuzau

Bäckerei Kraus GmbH, 50769 Köln

Bäckerei Erich Lehnen, 41379 Brüggen

Bäckerei Moss KG, 52078 Aachen

Nobis Printen e.K., 52068 Aachen

Bäckerei Pass GmbH, 40595 Düsseldorf

Peter Backwaren OHG, 45141 Essen

Café Poeth, 47906 Kempen – St. Hubert

Bäckerei, Konditorei, Café Schlechtrimen, 51103 Köln

Borbäcker Siebers, 45356 Essen

Bäckerei und Konditorei van Densen, 47918 Tönisvorst

Café Winkelmann, 46499 Hamminkeln

 

Die ausgezeichneten Betriebe des Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe in alphabetischer Reihenfolge:

Bäckerei Bals

Bäckerei Bertermann GmbH

Bäckerei H. Biere e.K.

Bäckerei Blömker GmbH

Bäckerei Diepenbrock GmbH & Co. KG

Duesmann FineFood und Catering Qualitätsbäckerei und Cafe

Backhaus Nicole Ebbinghoff

W. Geiping GmbH & Co. KG

Goecken backen GmbH & Co. KG

Bäckermeister Grobe GmbH & Co. KG

Felix Grote OHG

Bäckerei Christian Hellmann

Bäckerei Isken GmbH

Jüde GmbH & Co. KG Bäckerei und Lebensmittel

Bäckerei Junker GmbH & Co. KG

Bäckerei Kappelhoff GmbH & Co. KG

Kleinespel + Imping GmbH & Co. KG

Bäckerei Fritz Kremer

Der gute Bäcker H. Krimphove GmbH

Lange GmbH & Co. KG Bäckerei-Konditorei

Konditorei Bäckerei Schütte

Bäckerei Dirk Stüttem

Bäckerei Michael Tenk

Bäckerei Heinrich Tollkötter GmbH

Bäckerei Wilhelm Voßhagen

Bernhard Werning Bäckerei und Konditorei GmbH & Co. KG