Top-News

Bäckerumsatz wächst

Das Bäckerhandwerk ist auf Erfolgskurs: Der Umsatz legte 2017 um 1,3% auf 14,48 Mrd. Euro zu. Wobei etwa 5 % der Betriebe rund zwei Drittel des Umsatzes erzielen. Der Außer-Haus-Markt verzeichnete im vergangenen Jahr 1,07 Mrd. Besuche, was einem Wachstum von +2% entspricht. Damit ist das Bäckerhandwerk im Marktsegment Quick-Service-Restaurants weiterhin Spitzenreiter.

Die durchschnittliche Mitarbeiterzahl pro Betrieb steigt auf 24,1 (+3,4%). Insgesamt waren 2017 rund 273.700 Personen im Bäckerhandwerk beschäftigt (+0,1%). Michael Wippler (Foto), Präsident des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks e.V., begrüßt während einer Pressekonferenz in München den wirtschaftlichen Erfolg der Branche: „Trotz schwieriger Rahmenbedingungen und aktuellen Herausforderungen wie wachsender Bürokratie beweist das Bäckerhandwerk, dass wir ein starker Arbeitgeber mit Zukunft sind.“

Trotz des wirtschaftlichen Erfolges in 2017 sank laut Deutschem Handwerkskammertag die Zahl der eingetragenen Betriebe auf 11.347, was einem Rückgang von 390 Betrieben (-3,3%) entspricht. Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider begründet die Tendenz der abnehmenden Betriebe: „Der anhaltende Konzentrationsprozess führt in einigen Gegenden zur Betriebsverdichtung und damit zur Abnahme vor allem von kleineren Bäckereien. Dennoch sind wir zuversichtlich, dass das Bäckerhandwerk auch in Zukunft die Wünsche der Verbraucher optimal erfüllen wird und in seiner Heterogenität bestehen bleibt “, so Schneider. „Die richtige Strategie für die Zukunft ist dabei sicherlich auch weiterhin eine Positionierung im Premiumsegment.“

Die umfassenden Statistiken mit sämtlichen Quellen gibts beim Zentralverband unter www.baeckerhandwerk.de/baeckerhandwerk/zahlen-fakten.