Weltmeister testet Bergische Stollen

Weltmeister testet Bergische Stollen

Sie sind nicht an die Rezepturen des traditionellen Dresdner Christstollens gebunden, sondern können nach Herzenslust Rezepte kreeieren. Für die diesjährige Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung hat die Bäckerinnung Bergisches Land als unabhängiger Prüfer des Deutschen Brotinstituts Daniel Wolf, Brotweltmeister und Trainer der Deutschen Bäckernationalmannschaft, eingeladen, wie die „Kölnische Rundschau“ berichtet. In der Bäckerei Gießelmann testete Wolf die eingereichten Probestücke der Bäcker aus dem Innungsgebiet Oberberg, Rhein-Berg und Leverkusen.

„Wir können uns da richtig austoben“, erzählte Bäcker Ralf Gießelmann, Obermeister der Bäckerinnung, den Journalisten. Die Stollenbäcker in der Region würden immer kreativer werden, da sie nicht an das Reinheitsgebot des Dresdner Christstollens gebunden seien. Er selbst habe einen Bergischen Stollen aus Dinkelmehl mit Äpfeln und Bier aus der Region sowie einen Whiskey-Stollen für den Test eingereicht. An der Stollentestung haben sich in diesem Jahr acht Bäckereien mit 65 Produkten an der Prüfung beteiligt. 55 Gebäcke bekamen die Note „sehr gut“ und zehn ein „gut“ bekommen.

Foto: Screenshot back.intern./ rundschau-online.de