Deutscher Nachhaltigkeitspreis: Bäcker Schüren
Seit vielen Jahren setzt sich die Bäckerei Schüren für Nachhaltigkeit, erneuerbare Energien und Klimaschutz ein. Bereits im Jahr 2013 wurde das Unternehmen als nachhaltigste Bäckerei Deutschlands ausgezeichnet. Jetzt erhält die Bäckerei in Düren erneut den Deutschen Nachhaltigkeitspreis. Die Fachjury habe die Traditionsbäckerei an die Spitze der nachhaltigen Vorreiter in dieser Branche gewählt, meldet die Stiftung Deutscher Nachhaltigkeitspreis. Bäcker Schüren habe sich – wie die anderen Sieger der sechs Kategorien des Wettbewerbs – im Finale durchgesetzt, weil das Unternehmen besonders wirksame, beispielhafte Beiträge zur Transformation geleistet habe, damit Vorbildcharakter erworben und richtige Signale in seine Branche und darüber hinaus gesendet hat.
Impulsgeber des nachhaltigen Wandels in Deutschland
Die 224 Jurorinnen und Juroren des Deutschen Nachhaltigkeitspreises für Unternehmen haben in einem zweistufigen Prozess die Unternehmen ausgewählt, die sie in ihren Branchen aktuell an der Spitze der Pioniere der Transformation sehen. Ihre Entscheidungen zeigen die Vielfalt und Tiefe dieses Wandels – von unterschiedlichen Herausforderungen bis hin zu Unternehmen verschiedenster Größen und Kontexte.
17. Deutschen Nachhaltigkeitstag
Der Vorverkauf für den 17. Deutschen Nachhaltigkeitstag beginnt. 150 Top-Referentinnen und Referenten aus Wirtschaft, Politik, Forschung und Zivilgesellschaft teilen Wissen und Erfahrungen in Keynotes, Panel-Diskussionen und Interviews. 20 Formate in fünf Sälen fokussieren die aktuellen Themen der Transformation. An beiden Abenden wird der Deutsche Nachhaltigkeitspreis in verschiedenen Kategorien vergeben.
Ihr Bäcker Schüren
Ihr Bäcker Schüren ist eine 1905 gegründete, inhabergeführte, mittelständische Handwerksbäckerei mit rund 200 Mitarbeitern und 16 Filialen zwischen Wuppertal und Düsseldorf. Ihr Bäcker Schüren stellt Backwaren ausschließlich nach traditioneller Herstellung und den Regeln von „Die Bäcker. Zeit für Geschmack.“ (ehem. Slow Baking) her und bezieht Rohstoffe nach Möglichkeit von persönlich bekannten regionalen Erzeugern. Seit 2003 konnte der Anteil des Sortiments in den Bereichen Bio-Klassik und Bio-Vollwert auf knapp 40 Prozent ausgebaut werden und soll sukzessive weiter steigen. Um das Ziel eines klimaneutralen Unternehmens zu erreichen, wurde eine branchenweit vorbildliche ressourcenschonende Produktion mit Wärmeerzeugung aus Biomasse, einer effizienten Kälteanlage mit Wasserkühlung, einer intelligenten Wärmerückgewinnung und Ausbau einer Photovoltaikanlage umgesetzt. So konnte der CO2- Ausstoß um 90 Prozent gesenkt und Energie um 50 Prozent eingespart werden. Die z.T. eigens neuentwickelten technischen Lösungen und das Energiekonzept werden nationalen wie internationalen Handwerksbäckereien zur Nachahmung angeboten. Zudem wurde das Verwaltungsgebäude als gewerbliches Plus-Energiehaus umgebaut und die Umweltbelastung im Transport durch den flächendeckenden Einsatz von Strom- und Erdgasfahrzeugen erheblich reduziert.
Pionierarbeit leistet Ihr Bäcker Schüren auch durch sein Engagement gegen Lebensmittelverschwendung. Durch vielfältige Maßnahmen wie die Etablierung von Vorbestellungen, gezielte Schulung des Verkaufspersonals, täglich mehrfache Filialbelieferungen und
umfängliche Planungen konnte der Anteil nicht verkaufter Backwaren (Retourenquote) bereits auf 8% gesenkt werden. Nächstes Ziel ist eine 7%-Retourenquote (im Vergleich zum Branchenstandard von 20% laut Bäckerinnungsverband). Ein besonderer Fokus liegt hierbei auf umfassender Kundeninformation und aktiver Bewusstseinsschaffung bei Verbrauchen, z.B. durch die Kooperation im Dokumentarfilm „Taste the Waste“ (2011). Um Restmengen an unverkäuflichen Backwaren so effizient wie möglich zu verwerten, hat Ihr Bäcker Schüren einen 5-stufigen Plan etabliert: 1. Preisnachlass, 2. Spenden, 3. Paniermehlherstellung, 4. Beheizung der Backöfen zur Wärmeerzeugung, 5. Bereitstellung als Tierfutter. Seinen Mitarbeitern bietet Ihr Bäcker Schüren flexible Arbeitszeiten, abwechslungsreiche Tätigkeitsbereiche sowie die Teilhabe am Unternehmenserfolg. Eine intensive Förderung von Auszubildenden und kontinuierliche Schulung der Mitarbeiter sichern den Aufbau von internem Know-how und die Unabhängigkeit vom Arbeitsmarkt.
Wirtschaftlich erfolgreich erreicht Ihr Bäcker Schüren den Einklang zwischen ökologischen und sozialen Faktoren. Nachhaltigkeit wird konsequent als Wettbewerbsvorteil genutzt. Durch steigende Nachfrage an nachhaltigen Produkten konnte der Umsatz 2012 um mehr als 10 % erhöht werden.
Die Jury würdigt die konsequente Ausrichtung aller Prozesse auf Nachhaltigkeit, die Pionierarbeit in der Produktion und das Engagement gegen Lebensmittelverschwendung von Ihr Bäcker Schüren mit einer Nominierung in der Kategorie „Deutschlands nachhaltigste Zukunftsstrategien (KMU)“.
Foto: Screenshot back.intern./ ihr-baecker-schueren.de