Südback 2024: Trend-Award

Südback 2024: Trend-Award

Der Südback-Trend-Award zählt zu den wichtigen Schaufenstern für Innovation und Fortschritt in der Backbranche. Bereits zum 14. Mal können Unternehmen sich mit herausragenden Konzepten, neuen Produktdesigns und technologischen Innovationen für den Trendaward qualifizieren. Die besten Ideen werden dem Fachpublikum im Oktober auf der Südback vorgestellt. Teilnahmen können Unternehmen, die auf der Stuttgarter Fachmesse ausstellen. Der Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2024.

Qualitätssiegel für die herausragenden Leistungen
„Der Südback Trend Award ist ein anerkanntes Qualitätssiegel für die herausragenden Leistungen der Preisträgerinnen und -träger “, erklärt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart. „Damit sie die Auszeichnung bereits für Werbemaßnahmen und den Messeauftritt nutzen können, geben wir schon vor der Fachmesse bekannt, wer gewonnen hat.“ Die Gewinnerinnen und Gewinner profitieren dadurch von einem exklusiven Wettbewerbsvorteil und einer erleichterten Markteinführung. Die offizielle Preisverleihung findet im Rahmen der Messeeröffnung statt, bei der die
Innovationen von den Veranstaltenden der Messe Stuttgart, der Bäko-Zentrale und des Bäckerinnungsverbands Baden-Württemberg nochmals gewürdigt werden.

Zukunft des Bäckerhandwerks aktiv mitgestalten
Seit 2002 werden mit dem Preis Firmen ausgezeichnet, die die Zukunft des Bäckerhandwerks aktiv mitgestalten. Ihre Ideen können die Bewerberinnen und Bewerber in drei Kategorien einreichen: „Marketing, Verkauf und Organisation“, worunter unter anderem Ladenbau und Geschäftseinrichtung, Verpackungen, Handelswaren, EDV- und Kassensysteme zu verstehen sind, „Rohstoffe & Convenience“, womit beispielsweise Mehle, Aromen, Öle und Fette, Füllungen, TK-Produkte und Kaffeerzeuignisse gemeint sind oder „Technik“, also Arbeits- und Betriebstechnik. Ob komplette Einrichtungen, Anlagen, Einzelteile oder Konzepte – entscheidend ist, dass alle Einreichungen auf der Südback 2024 als Serienprodukte vorführbar sind.

Nachhaltigkeit und Umsetzbarkeit sind Jury wichtig
Die Fachjury bewertet die eingereichten Konzepte und Ideen nach Innovationsgrad, Nutzen für Anwenderinnen und Anwender sowie Benutzerfreundlichkeit, Funktionalität und Betriebssicherheit. „Die Umweltverträglichkeit, Recyclingfähigkeit und der Hygienenutzen spielen eine zunehmend große Rolle bei der Bewertung der Einreichungen“, sagt Prof. Michael Kleinert (Foto), Leiter des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) an der Zürcher Hochschule für Angewandte
Wissenschaften
(ZHAW). „Vor allem aber sollte der Einsatz der Neuprodukte oder die Umsetzung des neuen Konzepts mit wirtschaftlich vertretbarem Aufwand möglich sein“, betont Kleinert. Als gelernter Bäckermeister begleitet er seit Jahren den Award als Juryvorsitzender.

Online-Voting: Fachpublikum wählt „Publikumsliebling“
Unter allen Nominierten können die Fachbesucherinnen und -besucher zum zweiten Mal ihren „Publikumsliebling“ wählen. Die Abstimmung erfolgt ab Juli online. Die Gewinnerinnen und Gewinner des Publikumspreises werden ebenfalls während der Südback 2024 bekannt gegeben.

Weitere Informationen zum Wettbewerb und zur Anmeldung sind hier verfügbar.