BGN-Handlungsleitfaden: Mobiles Verkaufen

BGN-Handlungsleitfaden: Mobiles Verkaufen

Auf Festivalveranstaltungen sind Betriebe besonders gefordert, um fast überall und praktisch jederzeit Essen und Getränke anbieten zu können. Zusätzlich müssen sie sichere Arbeitsbedingungen beim Auf- und Abbau gewährleisten – dabei hilft der neue Handlungsleitfaden der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN).

Jedes Festival stellt Gastronomiebetriebe vor unterschiedliche Herausforderungen mit hoher Eigenverantwortung: ständig wechselnde Arbeitsplätze und Arbeitsumgebungen, unterschiedliche Vorgaben der Veranstalter, oft schwer vorhersehbare Witterungseinflüsse und wechselndes Personal, dazu noch Konfliktsituationen mit Besuchern sowie Dokumentationspflichten. Praxis-Checks zeigen: Den Königsweg für Arbeitsschutz gibt es nicht.

Gefahren, Risiken, Lösungen
Das Ziel ist immer das gleiche: Sicherheit und Gesundheitsschutz für alle Beschäftigten und deren Tätigkeiten – aber auch für die Gäste und den Veranstalter – haben oberste Priorität. Das kann gut funktionieren, wenn alle an der Veranstaltung Beteiligten mittels eines abgestimmten Sicherheitskonzepts das Gefahrenpotenzial minimieren. Das bedeutet, dass im Vorhinein die Gefahren erkannt, deren Risiken bewertet und praktikable Lösungen umgesetzt werden.
Imbisswagen beim Stadtfest

Neuer Handlungsleitfaden
Unterstützung finden Arbeitgeber, Führungskräfte, Existenzgründer und auch Veranstalter in dem mit der Praxis entwickelten Handlungsleitfaden „Gastronomiebetriebe auf Festivalveranstaltungen sicher und gesund betreiben“. Er fasst die typischen Gefährdungen kompakt zusammen und informiert über bewährte Schutzmaßnahmen und Lösungen. Der neue Leitfaden dient derzeit bewusst als Arbeitspapier, um weitere branchenspezifische Tätigkeiten, Gefährdungen und bewährte Maßnahmen zu erfassen und zu beurteilen. Nutzen Sie ihn und bringen Sie sich selbst ein – wir unterstützen Sie bei Ihrer Lösungsfindung.

Den Handlungsleitfaden können Sie hier per Mail anfordern.