„Klasse statt Masse“

„Klasse statt Masse“

Ihren Betrieb gibt es seit 150 Jahren. In diesem Jahr feierte die Bäckerei Schätzle aus Biederbach, die ihre Dorfbäckerei in fünfter Generation führt, Jubiläum. Das Erfolgsrezept: „Klasse statt Masse – das war schon immer unser Familienmotto und das behalten wir auch bei“, sagt Bäckermeister Frank Schätzle, der zusammen mit Tanja Schätzle den Betrieb leitet, die die „Badische Zeitung“ berichtet.

Bewegte Geschichte
1873 habe der Bäcker Friedrich Weber im damals „Dörfle“ genannten Ortsteil ein zweigeschossiges Haus mit Backstube und Bäckerladen gebaut. Sein Sohn Karl habe 1910 das Geschäft 1910 übernommen, verstarb jedoch drei Jahre später. Seine Witwe Sophie heiratete den aus Oberwinden stammenden Bäckermeister Adolf Schätzle. Seitdem ist der Name Schätzles untrennbar mit „s’ Dorfer Becke“ verbunden, wie sie in Biederbach genannt werden.

Handwerker seit Generationen
„Wir sind eine Handwerkerfamilie, seit fünf Generationen und vielleicht auch darüber hinaus.“ Das Geschäft habe sein Leben und das seines Bruders Thorsten von kleinauf geprägt. Irgendwann packte ihn die Faszination dieses Handwerks: Der Umgang mit frischen Lebensmitteln, das Gestalten können, das kreative, ja sogar künstlerische Experimentieren mit Lebensmitteln sei der Reiz, neben dem Alltag her. Schätzle lernte den Bäckerberuf, ließ sich zum Meister weiterbilden und studierte Betriebswirtschaft. 1998 wurde das zu klein gewordene Anwesen abgerissen. Seine Eltern Erwin und Anna Schätzle bauten ein neues Wohn- und Geschäftshaus. 2005 übernahm ihr Sohn den Betrieb. 2012 wurde der Laden neu gestaltet und um ein kleines Café ergänzt. 2017 gründeten Frank und Tanja Schätzle eine Nudelmanufaktur, mit der sie 2020 viral gingen. Seit drei Jahren werden die Nudelspezialitäten auch über einen Onlineshop vertrieben.

Nachhaltig in die Zukunft
Bei der Dorfbäckerei Schätzle, zu der auch ein kleiner Dorfladen gehört, arbeiten heute acht Mitarbeitende. Nachhaltigkeit stehe auch bei ihnen oben auf der Agenda – in Bezug auf die verwendeten Rohstoffe und beim Energieverbrauch. Seit diesem Jahr produziere eine Photovoltaik-Anlage den Strom für Bäckerei und Wohnhaus. Für die Zukunft sieht sich die Familie Schätzle gut aufgestellt – trotz, oder vielleicht gerade wegen der etwas abgelegenen Lage. Qualität sei nach wie vor gefragt, und so kommen etliche Kunden eigens nach Biederbach, um beim „Dorfer Beck“ einzukaufen. Für Stammkunden im Großraum Elzach gibt’s einen speziellen Service, den schon Opa Friedrich Schätzle einführte: Einmal pro Woche werden Brote und Brötchen nach Hause geliefert.

Hier lesen Sie den gesamten Beitrag über die Bäckerei Schätze in der „Badischen Zeitung“.https://www.badische-zeitung.de/familie-schaetzle-aus-biederbach-betreibt-ihre-baeckerei-in-der-fuenften-generation–print

Foto: Screenshot back.intern./badische-zeitung.de