Internorga zeigt Ernährungstrends

Internorga zeigt Ernährungstrends

Welche Snack-Trends in Zukunft angesagt sind und welche veganen Spezialitäten, das will die Internorga vom 8. bis 12. März 2024 in Hamburg zeigen. „Besuchende aus der backenden Branche können die neuesten Trends für ein nachhaltig erfolgreiches Geschäft entdecken“, verspricht Matthias Balz, Projektleiter der Internorga.

Eines davon: Snacking. Snack-Produkte sollten zum modernen Lifestyle passen und außerdem den Bedürfnissen gesundheitsbewusster Menschen entsprechen: vegan, frisch, nachhaltig, regional, bio und am liebsten gut für die Gesundheit. Für Bäckereien und Konditoreien ergeben sich mit Snackification nach Ansicht der Internorga-Macher weitreichende Chancen. Reichhaltig und frisch belegte Sandwiches, Bagels, Wraps oder Ciabattas sind längst Klassiker und aus dem Sortiment von Bäckereien nicht mehr wegzudenken.

Hinzugekommen sind neue Kreationen wie das Croissandwich: Üppig belegte und gefüllte Croissants – egal ob süß oder salzig – liegen voll im Trend. Besonders ihre ansprechende Optik kann auf den Social-Media-Kanälen für hohe Reichweiten und große Aufmerksamkeit sorgen. Ebenso instagramable sind die runden Croissant-Varianten. Die New York Rolls lassen sich nach Belieben mit verschiedenen Toppings kombinieren und werden so zu farbenfrohen Hinguckern. Oder die würfelförmigen gefüllten Cube-Croissants, die immer mehr Bäckereien auf der ganzen Welt erobern.

Ein Revival erlebt auch die klassische Stulle – bunt belegt mit knackigem Salat, Quinoa, Microgreens, Nüssen und Früchten wird das belegte Brot zu einem echten Power-Fitness-Snack. Asiatische fluffige Bao-Bun-Brötchen, herzhaft gefüllt und vegan, zaubern die Backkultur der Welt in die Vitrinen. Mehr Fusion im Bereich Snacks bieten das Focaccia-Toast, eine Kombination der italienischen Focaccia und Toast, das Vandemoortele entwickelt hat, oder der Pizza Donut von Bakerman.

Auch zum Thema vegan werden Aussteller informieren, denn die Nachfrage nach veganen Backwaren hat in den letzten Jahren, wie auch der Wunsch nach gesunder Ernährung, stark zugenommen. Zu probieren gibt es viele Produkte, die aus rein pflanzlichen Zutaten hergestellt wurden, darunter Baguettes, Brötchen, Croissants, Bagels und Focaccia. Oder auch süße Klassiker in vegan wie zum Beispiel Donuts, Muffins und Schokoladen-Cookies.

Neben den Neuheiten für Bäckereien und Konditoreien bietet die Internorga 2024 in insgesamt zehn Hallen einen großen Überblick über die Ernährungstrends und Gelegenheit zum Austausch, Wissenstransfer und Networking. Dazu laden unter anderem die Internorga Open Stage und die Afterwork-Lounge Off the Record ein.