Erntegespräch 2023 mit Landwirten und Bäckern

Erntegespräch 2023 mit Landwirten und Bäckern

Gute Stimmung trotz schwieriger Situation: Bio-Landwirtinnen und –Landwirte aus dem Münsterland analysierten im Gespräch mit den Bäckermeisterinnen von Cibaria die aktuelle Getreideernte.
Foto: Susanne Kemper

Diese Woche fand in der Münsterländer Biobäckerei Cibaria ein wegweisendes Erntegespräch statt: Jeden Spätsommer kommen Bio-Landwirtinnen und –Landwirte sowie Zwischenverarbeiter zusammen, um gemeinsam mit Geschäftsführerin Rike Kappler und Produktionsleiterin Martina Kühlkamp das vergangene und künftige Erntejahr zu besprechen. Die Bilanz der diesjährigen Getreideernte: Die intensiven Regenfälle haben innerhalb kürzester Zeit zu einer dramatischen Verschlechterung der Kornqualitäten im Münsterland geführt. Nur zwei Höfe konnten ihre Roggenernte vor den schweren Unwettern einholen und so eine für Bäckereien gut verwendbare Qualität sichern.

In einem offenen und konstruktiven Dialog fanden die Akteure gemeinsam Lösungen, denn: „Die gute Botschaft ist, dass die Versorgung mit Bio-Dinkel und Bio-Roggen von hier für das kommende Jahr gesichert ist – dank der gut gefüllten Kornspeicher und der vorausschauenden Planung der Höfe“, so Rike Kappler. Backfähigen Bio-Weizen liefert ein Partner-Hof auf dem Kreis Höxter.

Gemeinsames Fazit: Vertrauensvolle Partnerschaften auf Augenhöhe sichern die Versorgung mit regionalen Biolebensmitteln und schaffen eine Unabhängigkeit vom Weltmarkt. So bleiben auch Preiserhöhungen des wichtigsten Back-Rohstoffs moderat, im Gegensatz zur Inflation bei den weltweiten Getreidepreisen. „Wir sind dankbar für die langjährigen Partnerschaften und die enge Zusammenarbeit. So stärken wir gemeinsam lokale Wirtschaftskreisläufe und ganz konkret die Bio-Landwirtschaft aus dem Münsterland – eine absolute Win-Win-Situation“, zieht Martina Kühlkamp ihr Fazit.