Auf dem Prüfstand: Pflanzenbasierte Ernährung

Auf dem Prüfstand: Pflanzenbasierte Ernährung

Pflanzenbasierte Ernährung umfasst ein breites Spektrum an Ernährungsmustern und ist angesichts der Klimaveränderung ein klares Trendthema. Können wir die Welt retten, wenn wir nur noch pflanzlich essen? Welche Herausforderungen ergeben sich unter anderem für pflanzliche Proteinzutaten? Wo sind die Zusammenhänge zwischen pflanzenbasierten Ernährungsweisen und Gesundheit sowie ökologischer Nachhaltigkeit. Zum 60. Kongressjubiläum stellt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) das Trendthema „Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus – vielseitig und zukunftsfähig“ auf den wissenschaftlichen Prüfstand. Zusammen mit dem Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) lädt die Fachgesellschaft vom 15.- 17. März 2023 an die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität nach Bonn ein.

Mit interdisziplinären und internationalen Blick
Können mögliche Nährstoffdefizite durch optimale Lebensmittelauswahl, Anreicherung und Nahrungsergänzung ausgeglichen werden? Einen interdisziplinären und internationalen Blick auf dieses komplexe, aktuelle Thema werfen die drei Plenarreferierenden: Prof. Dr. Matin Qaim, Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF) Bonn, Prof. Dr. Peter Eisner, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Freising, und Dr. Keren Papier, Nuffield Department of Population Health (NDPH), Oxford. Sie zeigen in ihren Vorträgen die Zusammenhänge zwischen pflanzenbasierten Ernährungsweisen und Gesundheit sowie ökologischer Nachhaltigkeit auf und thematisieren auch die zunehmende Produktvielfalt an Fleischersatzprodukten.

190 Vorträge und Poster: Zum Stand der ernährungswissenschaftlichen Forschung
Unter der Leitung von Prof. Dr. Ute Nöthlings und Prof. Dr. Ute Weisz vom IEL bietet das zweieinhalb tägige Programm einen Überblick zum derzeitigen Stand der ernährungswissenschaftlichen Forschung sowie angrenzender Disziplinen und Möglichkeiten zum Austauschen und Vernetzen. Die Kongressteilnehmenden können sich zum 60. Kongressjubiläum auf rund 190 Vorträge und Poster und insgesamt 13 Minisymposien der DGE-Fach- und Arbeitsgruppen und Bundesforschungseinrichtungen wie dem Max-Rubner-Institut (MRI) und dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) freuen.
Der Kongress richtet sich an Studierende, Wissenschaftler und Ernährungsfachkräfte aus Forschung und Praxis sowie Mediziner, Vertreter aus Verbänden, Unternehmen und Politik.

Weitere Informationen sowie das Programm zur Veranstaltung finden Sie hier.