Klimabrote bei Lohners

Klimabrote bei Lohners

Die Traditionsbäckerei Die Lohners geht in die Offensive für eine regenerative Zukunft der Landwirtschaft und rollt ihre „Klim Brote“ nach erfolgreichem Pilotprojekt auf alle 177 Fachgeschäfte aus. Das Besondere der Brote: Der CO₂-Fußabdruck wird von Landwirten aus der Region kompensiert. Durch den Kauf eines „Klim Brotes“ können Lohners’ Kunden einen Beitrag zum Klimaschutz und einer nachhaltigen Landwirtschaft leisten. „Wir wollen klimafreundliches Einkaufen direkt möglich machen und sind stolz darauf, mit den „Klim Broten“ eine Vorreiterrolle in der Branche zu übernehmen“, freut sich Die Lohners’ Hauptgeschäftsführer Marc Kranz.
 
Zu erkennen sind die drei Brote an dem speziellen Label des Impact-Unternehmens Klim, mit der Aussage „Dieses Produkt fördert Boden, Klima und Landwirtschaft“. Und das funktioniert so: Ein Teil des Verkaufspreises jedes Klim Brotes geht direkt an lokale Landwirten, die die finanzielle Unterstützung nutzen, um ihren Betrieb auf regenerative Landwirtschaft umzustellen.
 
Die Landwirte wirtschaften aus einer Reihe von Gründen regenerativ: Einerseits wollen sie einen Beitrag zum Klimaschutz leisten, ihre Bodengesundheit fördern und gesündere Produkte herstellen. Andererseits spüren sie bereits heute die Auswirkungen von Trockenheit und Dürre auf ihren Feldern. „Das ist ein riesiges Problem in der Landwirtschaft“, betont ein Landwirt aus der Nähe von Gießen. „Durch regenerative Methoden kann mehr Wasser im Boden gespeichert werden und steht somit den Pflanzen auch in trockenen Phasen zur Verfügung.“
 
Die Entscheidung, die entsprechenden Brote in allen Fachgeschäften einzuführen, ist das Ergebnis einer gelungenen Testphase im Raum Bad Kreuznach und Wiesbaden, die im Mai 2021 begann. „Nach Abschluss eines erfolgreichen Tests in 17 von uns ausgewählten Standorten und dem damit einhergehenden positiven Kundenfeedback, haben wir uns dazu entschlossen, in allen Lohners Fachgeschäften Klim Brote anzubieten“, betont Helmut Moll, Geschäftsführer Marketing und Vertrieb bei Die Lohners.
 
Über Die Lohners
Gegründet im Jahr 1912 hat die Traditionsbäckerei ‚Die Lohners’ mit Sitz in Polch seit ihrem 111-jährigem Bestehen eine beeindruckende Wachstumsgeschichte geschrieben. Der Bäckereibetrieb, der als „Dein Lieblingsbäcker aus der Region“ wahrgenommen wird, verkauft mit inzwischen über 170 Filialen und über 2.000 Mitarbeiter*innen seine täglich frischen und hochwertigen Backwaren an über 80.000 Kundinnen und Kunden in Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen und Hessen. Zahlreiche Preise und Auszeichnungen sprechen für die hervorragende Qualität der Backwaren und die Leidenschaft zum Handwerk.