Berchtesgardener Land Brot mit Laufener Landweizen und Rotem Tiroler Dinkel

Berchtesgardener Land Brot mit Laufener Landweizen und Rotem Tiroler Dinkel

Freitag ist es soweit: Das Berchtesgadener Land Brot geht an den Start. Es ist ein Brot aus regionalen Zutaten, von sieben Bäckereien mit jeweils eigenen Rezepturen kreiert. Einen großen Bestandteil werden alte Getreidesorten wie der Laufener Landweizen oder der Steiners Rote Tiroler Dinkel bilden. Doch nicht nur das alte Getreide macht es so besonders, auch die kurze regionale Wertschöpfungskette, die aus der heimischen Landwirtschaft über regionale Mühlen mit Unterstützung der Bäko in die teilnehmenden Bäckereien führt. Zudem ist das individuelle Berchtesgadener Land Brot einer jeden Bäckerei als Biosphären-Produkt vom Biospärenreservat Berchtesgarden zertifiziert.

Foto: Berchtesgardener Biospärenreservat

Dieses Siegel wird von der der Biosphären-Verwaltungsstelle verliehen und steht für Regionalität und Nachhaltigkeit. Wie alle Biosphären-Produkte zeichnet sich das Berchtesgadener Land Brot nicht nur durch eine Zusammenarbeit auf Augenhöhe aller Beteiligten und einer fairen Preisbildung aus. Es bringt durch verantwortungsvolle, nachhaltige und ökologische Landwirtschaft auch Artenvielfalt auf die Äcker und unterstützt das traditionelle Lebensmittelhandwerk.

Der Laufener Landweizen für das Berchtesgadener Land Brot kommt von den Landwirten Matthias Kreuzeder, Dr. Johann Lecker, Josef Probst und Christian Spitz, die sich auf Initiative der Biosphären-Verwaltungsstelle zu einem Erzeugerkreis zusammengeschlossen haben. Gemahlen wird der Laufener Landweizen von der Gfaller-Mehl Kunstmühle in Traunstein und über die Bäko an die Bäckereien geliefert. Der Steiners Rote Tiroler Dinkel stammt von Bio-Landwirt Konrad Hogger und wurde in der Surmühle in Oberteisendorf vermahlen, hier bezieht die Bäckerei das Mehl direkt vom Landwirt.

Diese Bäckerein machen mit:

Backhandwerkerei Ernst, Berchtesgaden
Bäckerei Hartl / Peppi Lechner, Laufen
Die Bäcker-Brüder, Bischofswiesen
Brothaus, Marktbäcker Neumeier Teisendorf
Bäckerei Stefan Neumeier, Anger
Bäckerei Café Wahlich, Saaldorf-Surheim
Brotkultur Wolfgruber, Anger

Mehr Informationen zum Projekt Berchtesgardener Land Brot gibt es hier.

Foto: Adobe Stock